混ぜて焼くだけ☆春気分先取りおやつ♪いちごのアーモンドケーキ
しっとりとした食感で、じゅわっと甘酸っぱい、爽やかないちごケーキのレシピをご紹介します。
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まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春ですね。
年度末ということもあり慌ただしい季節でもありますが、春を感じる簡単おやつで一息入れませんか。
春と言えばいちごの季節です。
今回はいちごを使った、しっとりとした食感の、甘酸っぱくて爽やかなケーキのレシピをご紹介します。
写真で使用したのは長方形のタルト型ですが、もちろん正方形の型や、紙型などで焼いてもOKです。
材料
約10×24cmの型(または15cm四方の角型)
無塩バター 60g
細目グラニュー糖または粉糖 60g
卵 L1個(=60g強)
アーモンドパウダー 55g
薄力粉 18g
いちご 5~6粒
粉糖 仕上げ用・適量
準備
○バターと卵は室温に戻す
○型にオイルスプレーをふきつけておく
(またはバターを塗る・底が取れない型の場合はオーブンシートなどを敷きこむ)
○オーブンを180度に予熱する
作り方
①無塩バターを室温に戻してよく練り、細目グラニュー糖または粉糖を加えてしっかりと混ぜ合わせて馴染ませる
②卵を溶いて2~3回に分けて加え、その都度しっかりと手早く混ぜ合わせる
③アーモンドパウダーと薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでしっかりとよく混ぜ合わせる
★ここまでは手作業でも、フードプロセッサーを使っても。
④生地を型に流し込んで平らにならし、大きさによって3~4等分にしたいちごを乗せる
→いちごは焼くと少し縮むことを考えてカットするのがポイント
⑤予熱が終了したオーブンに入れて20~25分、焼き色がつき、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼く
⑥粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やし、粉糖をかけて切り分ける
他のフルーツで作っても
いちごの他にもいろいろな果物で作ることができます。
例えば他のベリー類も合いますし、金柑の甘露煮や洋梨のコンポートなど甘く煮たものや、ラムレーズンなどを混ぜ込んで焼くのもおすすめですよ。
また、もう少し手をかけて、タルト生地に今回のアーモンドケーキの生地を流し込んで焼き、”アーモンドタルト”にすると更にリッチな味わいに仕上がり、こちらもおすすめです。
お好みのアレンジで楽しんでください。
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