混ぜて焼くだけ☆春気分先取りおやつ♪いちごのアーモンドケーキ

しっとりとした食感で、じゅわっと甘酸っぱい、爽やかないちごケーキのレシピをご紹介します。

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まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春ですね。
年度末ということもあり慌ただしい季節でもありますが、春を感じる簡単おやつで一息入れませんか。

春と言えばいちごの季節です。
今回はいちごを使った、しっとりとした食感の、甘酸っぱくて爽やかなケーキのレシピをご紹介します。

写真で使用したのは長方形のタルト型ですが、もちろん正方形の型や、紙型などで焼いてもOKです。

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材料

約10×24cmの型(または15cm四方の角型)

 無塩バター 60g
 細目グラニュー糖または粉糖 60g
 卵 L1個(=60g強)
 アーモンドパウダー 55g
 薄力粉 18g
 いちご 5~6粒
 粉糖 仕上げ用・適量

準備

○バターと卵は室温に戻す
○型にオイルスプレーをふきつけておく
(またはバターを塗る・底が取れない型の場合はオーブンシートなどを敷きこむ)
○オーブンを180度に予熱する

作り方

①無塩バターを室温に戻してよく練り、細目グラニュー糖または粉糖を加えてしっかりと混ぜ合わせて馴染ませる

②卵を溶いて2~3回に分けて加え、その都度しっかりと手早く混ぜ合わせる

③アーモンドパウダーと薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでしっかりとよく混ぜ合わせる

★ここまでは手作業でも、フードプロセッサーを使っても。

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④生地を型に流し込んで平らにならし、大きさによって3~4等分にしたいちごを乗せる
 →いちごは焼くと少し縮むことを考えてカットするのがポイント

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いちごは焼くと少し沈むので、埋め込まずに乗せるだけでOK。

⑤予熱が終了したオーブンに入れて20~25分、焼き色がつき、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼く

⑥粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やし、粉糖をかけて切り分ける

他のフルーツで作っても

いちごの他にもいろいろな果物で作ることができます。
例えば他のベリー類も合いますし、金柑の甘露煮や洋梨のコンポートなど甘く煮たものや、ラムレーズンなどを混ぜ込んで焼くのもおすすめですよ。

また、もう少し手をかけて、タルト生地に今回のアーモンドケーキの生地を流し込んで焼き、”アーモンドタルト”にすると更にリッチな味わいに仕上がり、こちらもおすすめです。
お好みのアレンジで楽しんでください。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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