クリスマスのたてじまゼリー

しましまゼリーというと、横のしましまのゼリーをよく見かけます。そして最近は斜めのしましまも増えておしゃれなスイーツがいっぱいですね。それなら、たてじまゼリーも作れるだろうということで、チャレンジしているものがこれです。3色のテイストを味わいながら楽しく召し上がってくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3658
  • 43
  • 0
  • いいね
  • クリップ
ellyhana

たての模様が固まっていくのをわくわくしながら作るゼリー。
ちょっと難しいかも?と思うけれど、できると歓声が上がります。
ビジュアルが一味違っておもてなしにもぴったり。
作るのも見せるのも楽しいゼリーです。

ellyhana

材料

(150ccのグラス3つ分として、ややそれより多めに作る分量です。)

水 500cc
粉寒天 5グラム
上白糖 70グラム
牛乳 大さじ2
かき氷シロップメロン 大さじ2
かき氷シロップイチゴ 大さじ2

鍋に、水、粉寒天、上白糖を入れてよくまぜたら、
中火にかけます。

ellyhana

沸騰したら弱火にして30秒ほど加熱したら火を止めます。

ellyhana

3等分して、それぞれに、牛乳、シロップ緑、シロップ赤
を混ぜます。

*牛乳は室温にしておくか、あるいは少しだけあたためてから加えると良いでしょう。
冷蔵庫から出したばかりで冷たいと、よくまざりません。

ellyhana

グラスを用意します。
これは、150ccの容量です。

ellyhana

グラスにラップを貼り、1/3ほど開けて横に倒します。

グラスの1/4くらいの量までゼリー液を流し入れます。

小さじを使って入れました。

ellyhana

このように、先に注ぎ口がついているおたまがあれば、もっと
流し入れやすいです。

ellyhana

1層目のゼリー液がかたまったら、2層目の牛乳の白いゼリー液を、
グラスの半分まで流し入れます。

急ぐ場合は冷蔵庫で冷やします。
寒天なので、部屋でゆっくりかためても大丈夫です。

ただし、流し入れる前のゼリー液が固まってしまったら、再度火にかけるか電子レンジであたためて、
液体に戻してから流し入れます。

ellyhana

3層目のゼリー液をグラスの3/4まで流し入れ、固めます。

ellyhana
ellyhana

最後の4色目のゼリー液をグラス一杯まで流し入れて、立てて固めます。







ellyhana

ラップをはがします。

ellyhana
ellyhana

トップにはホイップクリームやスイーツ、デコレーション用のお菓子などをのせて
出来上がりです。

  • 3658
  • 43
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア