冷凍ブラックベリーで作る☆アイスクリームレシピ
ブラックベリーのレシピは他のベリー類に比べてそこまで多くありませんが、夏なのでアイスクリームを作りませんか。
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ブラックベリーをプランターや庭などで育てていて、熟したものから冷凍している方は多いのではないでしょうか。
ベリー類のなかでもブラックベリーのレシピはそこまで多くないのですが、夏なので、この時期は冷たいアイスクリームにしてみてはいかがでしょう?
ブラックベリーたっぷり、でもシャーベット状ではなくクリーミーなアイスレシピをご紹介します。
生クリームは脂肪分が高いものを使い、バニラビーンズも多めに加えた手作りならではの贅沢仕様です。
冷やし始める前は淡いピンク色なのに、冷やすほどに色が濃くなるところも面白いんですよ。
材料
約400ml弱
生クリーム(脂肪分40~45%)200ml
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖(卵黄用)20g
牛乳 50g
バニラビーンズ 4~5cm
ブラックベリー 80g
グラニュー糖(ベリーソース用)60g
作り方
①ベリーのソースを作る
1.ブラックベリーとベリーソース用グラニュー糖を合わせて弱火にかける
2.焦げないように混ぜながら、グラニュー糖が溶けてブラックベリーが柔らかくなったら火からおろす
3.ブレンダーやミルミキサーなどにかけてなめらかなソース状にする
→種の食感が気になる場合は裏ごしする
②小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖(卵黄用)・バニラビーンズを合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
→バニラビーンズがない場合は火からおろしたあとにバニラエッセンスを適量加える
③②を漉して①と生クリームと共によく混ぜ合わせ、耐冷保存容器に移して冷凍庫へ
→混ぜ合わせるともったりとした状態になる
→ここでアイスクリームメーカーに入れてスイッチを入れ、出来上がって食べてもOK
④40分~1時間ごとに空気を含ませるように2~3回混ぜ、すくって盛り付ける場合はそのまま好みの硬さになるまで冷やし、アイスバーにする場合は型に流せる柔らかさがあるうちに型に入れ、しっかり冷やし固めて取り出す
→砂糖の割合が多く、しっかり固まるのに少し時間がかかる
★出来立てが一番美味しいものの、冷凍庫で保存する場合は、少し室温に出し、すくえる柔らかさになってからが食べごろ
アイスバーにするのもおすすめ
なめらかなうちに、アイスバーの型に入れて棒をセットして、持ち手つきのアイスとして作っても食べやすいですよ。
空気をしっかり抜くときれいな形に仕上がります。
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