寒い時にすぐできる!超簡単!あったか「鶏豆腐」

こんにちは♪

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、あっという間にできる!鶏鍋の様なおかずをご紹介します。
じっくり鶏ガラを煮込んで作る鶏鍋も最高ですが、急にお鍋が食べたくなった時に、10分でできる「鶏鍋風の鶏豆腐」をご紹介します。

よかったら、レシピ見ていってくださいね〜

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あっという間にできる「鶏鍋風の鶏豆腐」の材料




材料


2人分


◯水500cc
◯鶏ガラスープ粉末大さじ1
◯鶏もも肉2分の1枚
(一口大に切る)
◯豆腐1丁(食べやすい大きさに切る)
◯しいたけ2こ
(軸の部分を切って十字に飾り切りをする)
◯春菊4本くらい
(5cm幅に切ってラップで包む1分チンしておく)

作り方




1、鍋に水と鶏ガラスープを入れて、火にかけ沸騰したら、一口大に切った鶏肉を入れて、弱火で5分ほど煮る。




2、1にしいたけと豆腐を入れて、弱火で5分煮ます。




※途中アクが出たら取り除きます。




あっという間に、鶏豆腐のできあがり!

ここで大事なのが!



「春菊」です。

春菊を入れることで、鍋感がかなりアップします!


春菊は、5cm幅に切ってラップで包み、レンジで1分チンします。




1分チンすると、こんな感じです。



あつあつの鶏豆腐に春菊を添えてできあがり!




鶏肉は、最低限の加熱なので身がぷりっとしていて歯ごたえもあります!




煮込んだ鶏鍋もおいしいですが、お手軽にできる鶏豆腐もおすすめです。

鶏ガラを煮込んで作る鶏鍋スープのレシピはこちら。




こちらはお時間ある時に、よかったら作ってみてくださいね〜

ブログはこちら。




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