危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』

お箸が止まらぬやみつき副菜!

使う材料は”きゅうり”のみと
とってもシンプルなのに

驚くほどお箸が止まらない!

お試しになられる際は
必ずたっぷりのビールを
ご用意くださいね!

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こんにちは。

料理研究家のYuu*です。


夏になると
キンキンに冷えたビールが
恋しくなりますよね〜。

今回は、そんな時にオススメな
ビールにぴったりの
やみつきおつまみをご紹介します。

使う材料は、夏野菜代表の
”きゅうり”のみ。

作り方も、もちろん簡単で
きゅうりを麺棒で叩いて細かくし

ポリ袋に入れて
調味料と一緒にもみ込むだけ。

あとは、1時間ほど
放置しておけば、完成です!

夏は、冷蔵庫に入れて
冷やしておくのもいいですね。


これは、もう、一度食べると
止められない!止まらない!

一口食べると”辛っ!”。
でも、そのあとにくる”うまみ”。

まさに、”辛っ!うまっ!”の
無限ループです。


また、レシピでは
きゅうり2本で作っていますが

本当にあっという間になくなるので
倍量で作っても問題ありません♪


それでは早速
レシピの紹介に移ります!

やみつき!味しみ♡辛うまキューちゃん

材料:作りやすい分量

⚫︎ きゅうり...2本(200g)
a 酢...大さじ2
a 醤油...大さじ1と1/2
a ゴマ油、砂糖...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...お好みで

下準備

・きゅうりは、ポリ袋に入れ
麺棒などで叩いて
食べやすい大きさにしておく。

きゅうりは、包丁で切るより、麺棒で叩いた方が、味しみがよくなります。

作り方

①ポリ袋に、きゅうり・aを入れ
よくもみ込む。

空気を抜いて、袋の口を閉じ
そのまま1時間ぐらいおいて
味をなじませたら、できあがり。

★にんにくは、チューブでも代用可能です。
★辛いのが苦手な方は、豆板醤及び輪切り唐辛子の量を調整して下さい。

器に盛って、あれば
白いりゴマをパラパラ〜っとふって
お召しあがりください。

キンキンに冷えたビール
相性抜群ですよ〜★

まとめ

いかがでしたか?

これは、まさに
やみつきになること間違いなし!

しかも、包丁いらずで作れるので
初心者さんにもズボラさんにも
オススメです!

また、こちらのレシピ
作りおきにもオススメなのですが

すぐになくなるので
作りおきにならないかもしれません(笑)

私も、いつも作っても
1日で消費してしまいます。

そのくらい、オススメの一品ですので
ぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです。


また、ブログでも
毎日簡単レシピを更新しております。

よろしければ、遊びに来られて
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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