カラダが温まる♡手軽に簡単!しいたけとたまごのスープ

寒い冬は、温かいスープで温まりましょう。しいたけの旨みと、まろやかなたまごが絶妙です。作り方も材料も、いたってシンプルなので、手軽に作れます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5722
  • 114
  • いいね
  • クリップ

寒い日が続きますね。
そんな日には、カラダの芯から温まるスープがぴったりです。

材料

【材料:2~3人分】

しいたけ 2枚
たまご 1個


水 3カップ
鶏がらスープの素 大さじ2

ごま油 少々
刻みネギ 適量

作り方

1
しいたけは、薄く切ります。
軸の部分は、縦に食べやすい大きさに切ります。

2
鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜます。
しいたけを加えて、1分ほど煮たてます。

3
しいたけに火が通ったら溶き卵を加え、ふんわりと菜箸でかき混ぜます。
ごま油をたらして、混ぜてなじませます。

4
器に盛り、刻みネギをトッピングします。

しいたけは、軸も食べやすく切って使いきります。余すところなく食べられるので、無駄なくしいたけを使い切りましょう。

しいたけの軸は固い部分ですが、縦に細く切ると食べやすくなりますよ。

茹でたそうめんを加えてもいいですね。

お好みの麺を加えてアレンジもできるので、ぜひお試しくださいませ。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 5722
  • 114
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア