【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮

食卓にもう一品ほしいときにちょうどいい!簡単に作れるしめじと生姜の佃煮の作り方をご紹介

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 38911
  • 251
  • 0
  • いいね
  • クリップ

秋はやっぱりキノコが食べたくなりますよね!
今回はしめじと生姜を使って美味しい佃煮を作ってみますよ!
とっても簡単なので是非お試しを!

材料

しめじ 1パック
生姜 15g
めんつゆ 大さじ2弱
砂糖 小さじ半分
水 大さじ3
ごま油 小さじ1

作り方

1.しめじは石づきを切り落とし、ばらしておき、生姜は細い千切りにしておく
2.フライパンにごま油を入れしめじと生姜を炒め、しなっとしたらめんつゆ、水、砂糖を入れ煮詰めたら完成

生姜は乾いてなければ皮のまま千切りにして大丈夫です!
ご飯にのせても美味しいし、お酒にも合いますよ!
出来立てでもイケるんですが、冷蔵庫で冷やして味をなじませるともっとおいしいです!

  • 38911
  • 251
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家やってます!第5回レシピ本大賞料理部門入賞ツイッターフォロワー370000人インスタグラムフォロワー100000人著書「お手軽食材で失敗知らず!やみつ…

リュウジさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア