焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピ

鶏むね肉を、焼肉のタレをベースで超簡単、超柔らかく。
『焼肉のタレを味付けにしたら、なんだか大量に入れないと水っぽくなる』 という相談を受けたので、焼肉のタレを使って、ツヤっと濃厚になる方法で作ります。

照りツヤ抜群に仕上がります♡

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材料

・鶏むね肉 1枚
・焼肉のタレ 大さじ2
・酒 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1〜2
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・白いりごま 適量
・お好みで 糸唐辛子や青ねぎ 適量

作り方

鶏むね肉を1cm厚ほどのひとくちサイズにカットします。繊維を断ちたいので、画像のような方向で。

袋に片栗粉大さじ1、カットした鶏むね肉、塩ひとつまみを投入。もみもみして片栗粉をまんべんなくまぶします。片栗粉が足りない場合は大さじ1までは追加OK!

中火にかけたフライパンにごま油大さじ1を回し、鶏むね肉をなるべく重ならないよう、平たく並べます。 

あまり動かさず、こんがり色付いたら裏返し、両面こんがり色付けます。
色付いたら、焼肉のタレ大さじ2、酢大さじ1/2、酒大さじ2の順に投入。

シャカシャカと混ぜながら、タレの水分が蒸発して香ばしい香りがして来たら、火を止めお皿へ。

白いりごまをパッ! 青ねぎと糸唐辛子をお好みで。

コッテリ濃厚、艶やかなタレが柔らか鶏むね肉にピッタリ絡みます。

ごはんのおかず、おつまみに!


お試しいただけたら嬉しいです☻

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