オリーブが主役!チリトマトソースのパスタ
サンドイッチやサラダに散らすだけで、味だけでなく見た目にもおしゃれなアクセントになるオリーブ。一瓶買うと、余ってしまうことはありませんか?オリーブをたっぷり使った、オリーブが主役のパスタレシピをご紹介します。
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サンドイッチやサラダに少し加えるだけで、ぐっとおしゃれに、そして美味しくしてくれるブラックオリーブやグリーンオリーブ。
美容や健康に良い食べ物としても注目されていますよね。
おつまみとして食べるのも美味しいのですが、小分けタイプだと物足りないのに、一瓶買うと余ってしまうことってありませんか?
今回はそんな時にもぴったりな、オリーブをたっぷり使った、オリーブが主役のパスタレシピをご紹介します。
オリーブは好きだけど、どんな風に使えば良いのだろうと迷われた場合のひとつの使い方としてお役に立てますと嬉しいです。
材料
1人分
パスタ 100g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく みじん切り1かけ
チリペパー 3~4ふり
アンチョビフィレ 2枚
ブラックオリーブ 5個
グリーンオリーブ 5個
カットトマト(缶orパック)100g
塩 適量
ドライバジル 4~5ふり
作り方
①パスタは表示通り茹でる
★パスタの茹で時間が短い場合は、ソースが出来上がったあとに茹で上がるように茹で始める時間を調整する
②アンチョビは粗めのみじん切り、ブラック・グリーンのオリーブはそれぞれ横半分に切っておく
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらアンチョビとオリーブを軽く炒める
④カットトマトとチリペパーを入れて5~10分ほど煮込み、塩で味付けする
→アンチョビやオリーブの塩気も考えつつ調味し、倍以上の分量で作る場合、煮込み時間は調整する
⑤湯切りしたパスタと④を軽く炒め合わせて皿に盛り付け、バジルをふりかける
お好きなオリーブで
今回オリーブはブラックとグリーン両方を使いましたが、どちらか片方を10粒使ってもOKです。
また、アンチョビではなくツナ缶などを使っても美味しいですよ。
スパイスについて
このパスタには、なんと言っても唐辛子の辛みがよく合うんです。
辛さが苦手な人や子供も一緒に食べる場合は、入れずに作ることもできます。
唐辛子の輪切りや、一本そのまま煮込んで香りをつけても美味しいのでお好みでどうぞ。
辛みだけでなく旨味も感じられ、夏でも食が進みますよ。
そしてパスタ料理にはにんにくがつきものですが、ドライタイプのあらびきガーリックがおすすめです。
手ににおいがつくことなく気軽に使えます。
最後にふりかけるドライバジルも、あればフリーズドライのタイプがおすすめです。
口の中に残りにくく、色鮮やかで、香りも新鮮です。
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