作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

賞味期間が短い釜揚げしらす。
オリーブオイルとニンニクで漬けて
保存性を高めました。
作っておくと超便利な常備菜です。

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材料

釜揚げしらす
又はしらす干し 100g
オリーブオイル 100〜120mlくらい
にんにく ひとかけ
鷹の爪 1本

作り方

にんにくは皮を剥いて薄切り、
気になる方は芽を取って下さいね。
鷹の爪は中のタネを出しておきます。

釜揚げしらすはザルに入れ
上から熱湯をまわしかけて
臭みを取ります。
そしてしっかり水気を切っておきます。

鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて
そこににんにくと鷹の爪も入れて
中火にかけます。
オイルが熱くなって
泡が出てきたら弱火に落として
にんにくからいい香りがするまで熱します。
焦がさないように気をつけて。
にんにくがきつね色になったら火を止めます。

清潔な耐熱の器に
湯通ししたしらすと
塩小さじ1/2〜1くらいを入れて
混ぜておきます。
塩の量はしらすの塩気で調節を。

上から先ほどのにんにくオイルを注ぎます。
しらすがオイルに浸らからなかったら
分量外のオリーブオイルを足して下さいね。

30分〜1時間なじませたら
はい!
出来上がり!
保存は冷めたら冷蔵庫で。

茹でたての熱々ブロッコリーに
しらすのオイル漬けと
パルミジャーノとレモンを少し絞って
簡単ホットサラダにしてみました。

しらすのオイル漬けがあれば
ブロッコリーを茹でるだけ!
簡単でしょ♪

こちらもオススメ。
卵かけごはん♡
醤油ともバッチリ!

納豆に入れて
ちょっと醤油を垂らしても。
おつまみにもなります♡

オムレツに入れたり
バケットにトマトと和えてのせて
ブルスケッタにしたり。。。

作っておけば
アレンジ色々自在!
釜揚げしらすのガーリックオイル漬け
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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