【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻き

我が家の休日定番レシピ*作り置きも可能な「自慢の絶品春巻き」をご紹介させていただきます♩

春巻きの皮で巻いたりする作業があるので、いつもより作るのが少しめんどくさいかもしれませんが、時間をかけるだけの価値があるオススメレシピの一つです!

皮に巻くところまで作り、そのまま冷凍保存しておけば食べたい時に揚げるだけでぱぱっとメインが完成します♩

よかったら時間がある時にでも、一度お試しください^^

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材料【10本分】

春巻きの皮・・・10枚

豚ひき肉・・・200g

春雨・・・40g

にら・・・1/2束

にんじん・・・1/2本

しいたけ・・・3枚

◎生姜チューブ・・・3㎝

◎にんにくチューブ・・・3㎝

★砂糖・・・大1

★しょうゆ・・・大1.5

★酒・・・大1

★みりん・・・大1

★オイスターソース・・・小2

★ごま油・・・小1

★鶏がらスープの素・・・小1

★水・・・30cc

水溶き薄力粉・・・水大2・薄力粉大1

作り方

1.春雨を袋の表示通り戻し、キッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。

にんじん、しいたけは千切。ニラは4㎝幅に切る。

★を混ぜ合わせる。

2.フライパンに油を注いで熱し、ひき肉と◎を加えて炒める。

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3.にんじん→しいたけ・ニラの順に加えて炒める。

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4.春雨と★を加えて、水分を飛ばすように炒める。
水分が多くまとまりが悪い場合は、水溶き片栗粉(分量外・水大1・片栗粉大1/2を混ぜたもの)を加え炒める。

器に取り出し、粗熱をとる。

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5.水と薄力粉を混ぜて、水溶き薄力粉を作る。

具が冷めたら皮に包んでいく。
下の方に具を置き、ぱたっと1回転させて、左右の端を折り曲げる。
そのままくるっと巻き、水溶き薄力粉でのり付けしたら完成*

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6.5を本数分繰り返す。(作り置きする場合はこの工程まで)

フライパンに油を少し多めに注ぎ、熱し揚げていく。
具材に火は通っているので、皮がこんがりキツネ色になったら完成♪

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ポイント

*作り置きする場合は、1本ずつラップに包みジップロックなどに入れて冷凍庫で保管してください。
なるべく早めに食べきりましょう。

*お好みで具材にタケノコなどを加えるのもオススメです!

*そのままでも美味しいですが、ソースにつけて食べるのもオススメです♡

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おすすめレシピのご紹介です^^
良かったら一度チェックしてみてくださいね♪

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