常備乾物で副菜サラダがすぐできる!!切り干し大根ときゅうりのごまサラダ

今日のレシピは、乾物の中でも常備率が高くて栄養価が高い
『切り干し大根』とこれからの時期、冷蔵庫に常備されている事が多い
『きゅうり』と合わせた、簡単サラダで水気が少ないので作り置き向けです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 12292
  • 359
  • 0
  • いいね
  • クリップ

切り干し大根ときゅうりのごまサラダ

材料・4人分

・切り干し大根 20g
・きゅうり 1本
★マヨネーズ 大さじ2
★すりごま 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★ねりからし 小さじ1/2

作り方・調理時間10分

①切り干し大根はたっぷりの水に3分さらし、水気を絞り細かく切る。
きゅうりは千切りにし、ひとつまみの塩をふりしんなりしたら水気を絞る。

②ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加え良く混ぜ合わせる。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

コツ・ポイント

・小さな子供さんや、辛いのが苦手な方はからし抜きをオススメします。
・きゅうりと切り干し大根の水気は、しっかり絞って下さい。

いかがでしたか?
常備乾物でパパっと作れ、お弁当おかずにも
大活躍するサラダは困った時の1品となりますよ~。
ぜひお試し下さい。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます(^^♪

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 12292
  • 359
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア