めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』

大根を使った、やみつき常備菜。

切ったあとは、めんつゆ+ポン酢に漬け込むだけなので、とっても簡単!

また、日持ちも抜群なので、作り置きやお弁当の隙間埋めにも大活躍間違いなしですよ♪

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
大根を使ったやみつき常備菜。

作り方は、とーっても簡単で
大根をスティック状に切ったら
あとは、めんつゆ+ポン酢のタレに
漬け込むだけ。

作業自体は全く難しくなく
3分もあればできるので
ちょっとした隙間時間を利用して
作ることも可能ですよ〜。

ちなみに、こちら
ポン酢入りなのであと味サッパリ。

箸休めに最適なのですが
あまりにも美味しすぎて
箸休めにならないという...笑

大根の1/4本なんて
あっという間になくなるので
大量消費にもオススメですよ♪

『大根のうまだれ漬け』

材料:作りやすい分量

⚫︎ 大根...1/4本(250g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a ポン酢じょうゆ...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

作り方

1.大根は、皮をむき、4cm長さ×1cm厚さの棒状に切る。

2.保存容器に【a】を合わせ、1を入れる。

そのまま冷蔵庫でひと晩置いたら
できあがりです。

最初は、大根が
浸かっていなくても大丈夫!

時間が経つと、大根から水分がでてきて
自然に全体が浸かります♪

ポイント&メモ

⚫︎大根は、上の方を使うと◎。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

⚫︎輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

⚫︎ポン酢じょうゆとは、市販の”ポン酢”のことです。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、大根を使った
簡単レシピのご紹介でした♪

こちら、本当にすぐになくなるので
倍量仕込んでもOK!

特にこれから大根が安くなる季節ですよね!

1本丸々買って余っちゃった...
なんて時などに、お役立て頂けると嬉しいです♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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