【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #36】フライパンひとつでできる!絶品、照り照りスペアリブ

フードコーディネーターほりえさちこさんが考案する、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介する連載「すぐ楽レシピ」。今回は、「フライパンで照り照りスペアリブ」を紹介します。フライパンひとつでできると思うと、スペアリブを作るハードルが一気に下がります。夕食のおかずや弁当のおかずはもちろん、ビールのおともやおもてなしにも豪華でボリューミーな一品です。

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フライパンで作るボリュームおかず「フライパンで照り照りスペアリブ」の作り方

難しそうなイメージのスペアリブが簡単に作れちゃう!? それではさっそくほりえ流の「フライパンで照り照りスペアリブ」の作り方を見ていきましょう。豚のスペアリブさえあれば、基本の調味料とフライパンひとつでできちゃいますよ♪

●材料(2〜3人分)
・豚のスペアリブ……8本(約500g)
・A……醤油、酒、みりん、はちみつ 各大さじ2、水3/4カップ、にんにく1片すりおろし
・サラダ油……適量
・塩、こしょう……各少々
・粗びきこしょう……適量

●作り方
1. 豚のスペアリブに塩・こしょうをふります。それをサラダ油を熱したフライパンに入れて、強火で焼きます。

2. 両面に焼き色がついたら、Aを入れ、蓋をして中火で15〜20分間煮詰めます。仕上げに汁けを煮詰めて照りを出し、お好みで粗びきこしょうをふれば完成です。

甘辛く味の染みたスペアリブは、思わずかぶりつきたくなるおいしさ♪ 骨つきのスペアリブを余すことなく堪能しましょう。オーブンいらずで作れるので、手軽に試したくなりますね。

フライパンで“煮る”ように作ると柔らかくなる!

「これからますますビールがおいしくなる季節に、ご家庭のおかずはもちろん、パーティーのメインディッシュにもおすすめな一品です。五香粉を入れてルーロー飯にしたり、刻んでチャーハンに入れたりしてもおいしいですよ。また、豆板醤を入れるとピリ辛に、甜麺醤を入れると中華風に仕上がります。お好みでマスタードをそえるのもおすすめです。いろんな味付けのバリエーションも試してみてくださいね」(ほりえさん)

●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ

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栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、…

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