【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #48】寒い季節にほおばりたい!ジューシーミートたっぷりのアツアツ「リースパイ」

フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、簡単&スピーディーにできて、しかもおいしい“すぐ楽”レシピ。最終回の今回は、お肉たっぷりの「リースパイ」。クリスマスのメインディッシュはもちろん、寒い季節におうちでアツアツをほおばりたくなるメニューです。冷めてもおいしく食べられるので、カットしておもたせにも♪

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アツアツ&お肉がジューシーな「リースパイ」の作り方

材料

・牛ひき肉または合いびき肉……150g
・にんにく……1片
・玉ねぎ……1/2個(90g)
・サラダ油……小さじ1
・塩、こしょう……各適量
・小麦粉……大さじ2
・A(ケチャップ……大さじ3、中濃ソース……大さじ1、水……大さじ)
・ナツメグ、チリペッパーなど……お好みで適量

・冷凍パイシート……長方形2枚
・水溶き卵黄……適量 ※卵白はパイののりづけに使用
・パプリカ(赤、緑)……適量

作り方

1. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒めたらひき肉を入れてさらに炒めます。

2. ひき肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を加えて全体にまぶします。Aを加えて煮詰めたら、塩、こしょうで味を調えます。こうしてできあがった具はバットなどに広げて冷蔵庫で冷やし、粗熱を取っておきます。

3. 冷凍パイシートは2枚を合わせてくっつけ、長い長方形にします(※45cm前後の長さ)。

4. 3に具を乗せて、卵白をふちに塗り、半分に畳んで具を包み込みます。

5. 閉じ口をフォークなどで抑えます。

6. フォークで閉じた方を内側にして輪っかに丸めてリースの形にします。閉じ口は卵白でのりづけするとしっかりくっつきますよ。

7. 円の外側にキッチンバサミまたは包丁で切り込みを入れたら、表面に水溶き卵黄を塗ります。

8. 7を200度に熱したオーブンで約10分間焼きます。さらに、型抜きしたパプリカをのせて180度に温度を下げて、15~20分間焼いたらできあがり♪ パプリカは卵白を塗ってのせるとのり代わりになりますよ。

どこから切ろう? キュートな輪っかのミートパイの完成!

リース型をしたジューシーミート入り「リースパイ」。ソース味が効いていて、後引くおいしさでした! パーティーのおもてなしメニューにも存在感大ですよね。パーティーはもちろん、おもたせにもうってつけ。余ったら翌日の朝ごはんやおやつにもできちゃいます。ぜひこの冬、お試しあれ♪

「年末のメインイベントといえば、クリスマス。クリスマスにも冬のごちそうにもふさわしいように、アツアツのミートパイをリース型にアレンジしてみました。ただでさえ忙しい年末なので、先に中身を作っておけば、あとは包んで焼くだけなので時短でできちゃいますよ。ひき肉を炒めるときに小麦粉を入れることで、パイで包んだときに肉汁が逃げず、生地の型崩れを防いでくれるので、きれいに仕上がります。お好みでひき肉にカレー粉やスパイスを加えると、またひと味違った味付けに。

スイーツにしたいときは、フィリングにりんごを煮たものを入れればアップルパイのリースになります。そのほか、かぼちゃやさつまいもを甘く煮たものを入れてもおいしいですよ。もっと手軽に、ハンバーグやツナポテト、春雨の炒め物などの余ったおかずを具材にするのもおすすめです」(ほりえさん)

【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。

●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ

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栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、…

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