【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み

トマトジュースって、お料理に使うと、じっくりコトコト煮込んだかのような、コクのある味わいに仕上がります。

  • 18861
  • 437
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

12月に入り、クリスマス一色の街並みに、心躍る季節になりました。

今回は、クリスマスパーティーにもピッタリな、トマトジュースを使った1品です。



材料と作り方






【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1

A トマトジュース 1/2カップ
A 水 1/4カップ
A 顆粒コンソメ 小さじ2


オリーブ油 大さじ1



玉ねぎは薄く切ります。




鶏肉は一口大のそぎ切りに切り、ポリ袋に入れます。
小麦粉も加えて、よくもみ込んでなじませます。



フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を焼きます。
片面焼けたところでひっくり返し、玉ねぎも加えて炒めます。



オリーブ油がなじんだところで、合わせたAを流し入れて加熱します。



ぐつぐつ煮立ってきたら、弱めの中火でふたをし、約5分煮込みます。



器に盛り付けてできあがり。


お好みでパセリなどトッピングしてください♪




クリスマスの1品にいかがですか?

手間も時間もかからないのに、トマトジュースを使うことで、美味しく仕上がります。

ブログも献立とお弁当、毎日更新中です♪

  • 18861
  • 437
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード