
超濃厚な「とろとろ土手焼き」♪おつまみにも丼にも〜
こんにちは♪
再現レシピ研究家、料理家の稲垣飛鳥です。
今日は、私の大好きな土手焼きのご紹介です。
牛すじは、買って来た時に下処理をしておくと、楽チンです♪
下処理のアイデアも掲載しているので、ぜひ読んでみてくださいね。
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牛すじ肉を買ってきたら、ぜひとも冷蔵庫に入れる前に、下処理をしてみてください。
下処理の仕方はこちら。
↓

超濃厚なとろとろの土手焼きのレシピ
材料
◯下処理をした牛すじ300gくらい
(煮込んだダシも一緒に使います。)
◯こんにゃく1枚
(玉こんにゃくなどでも可)
◯味噌100g
◯酒50cc
◯みりん50cc
◯砂糖大さじ2
◯しょうが1かけ
1、下処理した牛すじ(煮汁ごと)にこんにゃくを入れしょうがのスライスを入れます。
※ちなみに今回は玉こんにゃくを使いました。
2、調味料を入れていきます。
味噌・酒・みりん・砂糖
落し蓋をして煮汁が3分の1くらいになるまで弱火で煮ます。
※アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
ダシが煮詰められて、ごはんにかけたら最高な味噌のダシ♪
おつまみはもちろん、丼にして温玉など乗せても最高〜♪
よかったら、作ってみてください♪
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