【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪

みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

豚ロース薄切り肉は、『生姜焼き用』としてスーパーで売られていることが多いですよね。
私も、生姜焼きや肉巻きにすることが多かったのですが、味噌漬けを作ってみたところ、生姜焼きとは一味違っておいしく、漬け込んだものを冷凍保存もできるので、超便利!
子どもも大喜びしたメニューなので、よかったらレシピ参考にしてください。

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豚の味噌漬けのレシピ




材料はこちら。

4人分くらい


◯豚ロース薄切り8〜10枚
◯味噌80g
◯砂糖大さじ1
◯みりん大さじ1





1、調味料を全部混ぜます。







2、豚肉に1の味噌をぬっていきます。



味噌を塗ったお肉の上に、お肉を重ねます。





どんどん味噌を塗っていきます。


保存袋に入れます。




少し手でもんで全体に味噌をなじませます。





冷蔵庫で1日以上は寝かした方が味が馴染みます。



↓ ↓ ↓ ↓ ↓


こちら、漬け込んで2日経ったもの。
しっかり、味が染み込んでいます。




焼いていきます。




フライパンをしっかり熱し、油を大さじ2分の1ほどしきます。





味噌漬けをきれいにフライパンの上に乗せます。
火力は、中火くらいです。





焼き色がついたら、ひっくり返ます。





両面がしっかり焼けたら、できあがり♪




お味噌の味がしっかり付いて、ご飯がすすみます♪




お弁当にも最適ですよ♪
漬け込んで、冷凍保存しておくと便利です。

よかったら、作ってみてください。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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