【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪

みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

豚ロース薄切り肉は、『生姜焼き用』としてスーパーで売られていることが多いですよね。
私も、生姜焼きや肉巻きにすることが多かったのですが、味噌漬けを作ってみたところ、生姜焼きとは一味違っておいしく、漬け込んだものを冷凍保存もできるので、超便利!
子どもも大喜びしたメニューなので、よかったらレシピ参考にしてください。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 62987
  • 484
  • 0
  • いいね
  • クリップ




豚の味噌漬けのレシピ




材料はこちら。

4人分くらい


◯豚ロース薄切り8〜10枚
◯味噌80g
◯砂糖大さじ1
◯みりん大さじ1





1、調味料を全部混ぜます。







2、豚肉に1の味噌をぬっていきます。



味噌を塗ったお肉の上に、お肉を重ねます。





どんどん味噌を塗っていきます。


保存袋に入れます。




少し手でもんで全体に味噌をなじませます。





冷蔵庫で1日以上は寝かした方が味が馴染みます。



↓ ↓ ↓ ↓ ↓


こちら、漬け込んで2日経ったもの。
しっかり、味が染み込んでいます。




焼いていきます。




フライパンをしっかり熱し、油を大さじ2分の1ほどしきます。





味噌漬けをきれいにフライパンの上に乗せます。
火力は、中火くらいです。





焼き色がついたら、ひっくり返ます。





両面がしっかり焼けたら、できあがり♪




お味噌の味がしっかり付いて、ご飯がすすみます♪




お弁当にも最適ですよ♪
漬け込んで、冷凍保存しておくと便利です。

よかったら、作ってみてください。

ブログはこちら。




レシピ以外に、ファッションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。

よかったら、遊びにきてください。




お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発





インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 62987
  • 484
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア