超濃厚な「とろとろ土手焼き」♪おつまみにも丼にも〜

こんにちは♪

再現レシピ研究家、料理家の稲垣飛鳥です。
今日は、私の大好きな土手焼きのご紹介です。

牛すじは、買って来た時に下処理をしておくと、楽チンです♪
下処理のアイデアも掲載しているので、ぜひ読んでみてくださいね。

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牛すじ肉を買ってきたら、ぜひとも冷蔵庫に入れる前に、下処理をしてみてください。
下処理の仕方はこちら。

超濃厚なとろとろの土手焼きのレシピ




材料


◯下処理をした牛すじ300gくらい
(煮込んだダシも一緒に使います。)
◯こんにゃく1枚
(玉こんにゃくなどでも可)
◯味噌100g
◯酒50cc
◯みりん50cc
◯砂糖大さじ2
◯しょうが1かけ




1、下処理した牛すじ(煮汁ごと)にこんにゃくを入れしょうがのスライスを入れます。


※ちなみに今回は玉こんにゃくを使いました。

※しょうがは、写真は一かけを持ってますがスライスしてください。





2、調味料を入れていきます。
味噌・酒・みりん・砂糖




落し蓋をして煮汁が3分の1くらいになるまで弱火で煮ます。

※アルミホイルの落し蓋をして煮ます。




ダシが煮詰められて、ごはんにかけたら最高な味噌のダシ♪




おつまみはもちろん、丼にして温玉など乗せても最高〜♪




よかったら、作ってみてください♪




ブログはこちら。




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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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