鍋の残りで子どもも喜ぶ『中華丼』

お鍋をした後、必ずと言っていいほど残る材料。。。
そのちょこっと残った材料で作る「中華丼」のレシピのご紹介です。
子どもも大喜びするレシピですよ。

  • 12821
  • 236
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料とレシピ







材料4人分


◯豚バラスライス肉150g
◯白菜鍋の残り
◯長ネギ鍋の残り
◯にんじん3分の1本
◯しいたけ3枚
◯きくらげ4枚
◯うずらの卵1パック
◯エビ8尾
◯うずらの茹で卵10個くらい


◯水200cc
◯鶏ガラ粉末小さじ1
◯酒大さじ1
◯醤油小さじ1
◯オイスターソース小さじ1
◯砂糖小さじ1
◯水溶き片栗粉適量




1、フライパンに3cm幅くらいに切った豚バラ肉を 重ならないように置いてから、火を付ける。




※豚バラは脂がすごく出るので、油はしかなくて大丈夫です。






2、1の肉の色が変わったら、エビも入れて炒め 全体に火が回ったら、軽く塩こしょうします。




3、2にうずら以外の具材をすべて入れて 野菜がしんなりするまで炒めたら 軽く塩こしょうをして水200ccを入れます。




4、3に調味料(酒・醤油・オイスターソース・粉末の鶏ガラ)を 入れて、全体が混ざったらうずらの卵を入れて全体を混ぜます。







5、4に水溶き片栗粉を入れて とろみをつけたら、できあがりです。







ご飯の上に乗せたら 中華丼のできあがり




学校で出る中華丼はあまり好きではないそうですが、こちらは大好評でした。
ポイントは、豚バラ肉がたっぷり入ってることみたいです。

ぜひ、作ってみてください。

ブログはこちら。




レシピ以外に、ファションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。

よかったら、遊びにきてください。




お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発





インスタもよかったら、フォローしてください。


  • 12821
  • 236
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

おすすめのアイデア

話題のキーワード