買ってきたら冷蔵庫に入れる前に♪牛すじの下処理の方法!

牛すじの簡単な下処理のアイデアです!
ぜひ、買って来た時に冷蔵庫に入れる前にやってしまってください。

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みなさん、牛すじは買われますか?
下処理が面倒というイメージもあるかもですが、難しくなく
お値段も買いやすいお値段なので、一度使ってみるとそのおいしさに虜になると思います。

ちなみにお値段的には、国産が100g150円くらいでオージーが100g100円程度で購入できます。

私は、もっぱら安いオージーを使っています♪

牛すじは、いつもスーパーにあるわけではないので、見つけたら買うべし!

牛すじの下処理の方法




1、小鍋に牛すじを入れて、ひたひたの水を入れて火にかけます。




沸騰しかかると、こんな風にアクがわーっと出てきます。

弱火にして、お肉の色が変わるまで火にかけておきます。




お肉表面の色が変わったらザルに開けて水で洗います。




一口大にカットします。

※中はまだ火が通ってない状態です。




また、お鍋に入れて、ひたひたの水を入れて弱火で1時間半くらい水を足しながら煮込みます。


※あれば一緒に長ネギの青い部分を入れて煮ます。




1時間半くらい煮込むと硬かった筋の部分もやわやわになります。




このまま、煮込みに使ったり、カレーに使ったりジップロックに入れて冷凍しておくと便利です。



煮汁は、絶対に捨てないでください!


コラーゲンたっぷりの煮汁なのでそのままカレーの水分として使ったり
煮込み用のブイヨンとして使ってください♪




これが冷凍庫にあると、かなり気が楽です!
カレーや土手焼き、トマト煮込みなど、もうすでに煮込んであるので、簡単に夕飯の準備ができますよー!!!

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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