改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。
再現レシピの定番とも言われている「吉野家の牛丼」
私も、過去にレシピをご紹介しているのですが、この度改めてレシピを作り直してみました。
以前のものに比べて、少し簡単な作り方になっています。
朝日放送さんの「雨上がりのAさんの話」でもご紹介いただいたレシピになります。
よかったら、作ってみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 99369
- 2428
- 2
-
いいね
-
クリップ
吉野家の牛丼の特徴!
こちら、先日お店で食べた吉野家の「牛丼」です。
※じっくり研究したかったので、並盛りのアタマの大盛りです。
(具材だけ大盛り)
吉野家さんの牛丼を改めてじっくりと食べて感じたことは
◯しっかりとした「和食の煮物の様な味」
◯脂身がほどよく入ったやわらかく牛肉
◯シャキシャキ感のあるタマネギ
改めて、肉じゃがの様な味だと確信し、準備した材料はこちら。
2人分
◯牛バラ薄切り150g(脂身がほどよく入ったもの)
◯タマネギ2分の1個
◯めんつゆ(2倍濃縮)50cc
◯水100cc
◯白ワイン(甘口)大さじ2
◯みりん大さじ1
◯黒砂糖小さじ1(白砂糖でも可)
◯和風顆粒だし小さじ1
◯しょうがのすりおろし少々
作り方
1、調味料と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にします。
2、1にくし切りにしたタマネギを入れます。
3、2を弱火で5分ほど煮ます。
4、3をごく弱火か火を止めて、牛肉をしゃぶしゃぶする様に、広げるように
丁寧に入れます。
※火が強いと、肉が固まってしまうので、肉を広げるイメージで入れてください。
5、4のお肉が全て入ったら、中火にかけ、アクを取ります。
仕上げに、すりおろしたしょうがを少量入れます。
できあがりです。
手軽にできる「吉野家の牛丼」の改定版のレシピのご紹介でした。
よかったら、作ってみてください。
あっという間にできるので、忙しい日の夕飯やお弁当にも最適です!
ブログはこちら
レシピ以外に、ファションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。
お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。
◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 99369
- 2428
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ダシを取った煮干しとこんぶで簡単佃煮!しかも、お味噌汁を作りながらできますよ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
砂糖不使用!余ったコーラで作る絶品煮豚!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鍋の残りで子どもも喜ぶ『中華丼』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
給食メニューを再現!大人気の「照り焼きハンバーガー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!炒めタマネギ入りポテトサラダ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
コンソメなしでほっこりおいしい秋味ポタージュ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
20分でできる♪ひき肉の肉じゃが!コクが出ておいしいですよ〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
関西人も大絶賛のたこ焼きレシピ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥