ひな祭り間近!手作り五目のちらし寿司を作ろう♡

3月3日はひな祭り。市販のちらし寿司の素も手に入りますが、美味しい五目ちらし寿司が簡単に手作りできちゃいますよ♡お好きなトッピングで華やかにお祝いしませんか♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5538
  • 96
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
3月3日はひな祭り。ひな祭りのお祝いには欠かせないちらし寿司を手作りしてみませんか?手間がかかるように見えて実はとっても簡単♪手作りなら安心安全。お子様にも安心して食べてもらえますよね^^

手作り五目のちらし寿司

★五目の具を作ろう

・干しシイタケ 2個
・水 200ml
・れんこん 140g(約一節)
・にんじん 90g(約一本)
・油揚げ 1枚
A醤油 大さじ3
Aキビ糖 小さじ2

1.にんじんは1㎝角の薄切り、れんこんは細いいちょう切り、油揚げは1㎝幅程度に切る。干しシイタケは200㏄の水に浸しておく。

2.干しシイタケの戻し汁100㏄と干しシイタケを鍋にいれ、Aを加える。

3.キビ糖が溶けたらにんじん、れんこん、油揚げ、細切りした干しシイタケを加えて煮る。煮詰めて完成!

★錦糸卵を作ろう

・卵 2個
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1
・水小さじ1

1.半量ずつを卵焼き器で焼き、2回に分けて薄焼き卵を作る。

2.細切りして錦糸卵にする。

2.細切りして錦糸卵にする。

用意した具材はこちら!

★五目の具
★錦糸卵
★刻みのり
★ツナマヨ(ツナ缶 半缶、マヨネーズ 大さじ1、醤油 小さじ2を混ぜる。)
★絹さやとにんじんをさっとゆでた物
★お好みでいくらやスモークサーモン、白ごま、絹さやなど

盛り付けよう!

1.炊き立てのご飯にCを混ぜて酢飯を作り、煮た五目を和える。

2.お重に五目ご飯を敷く。

3.茹でた絹さや、にんじん、海苔、胡麻、ツナマヨなどをトッピングしたら完成!

ちらし寿司はドイツに住む海外の方にも大人気のメニューです♡

最後に

手作りの五目ちらし寿司、いかがでしたか?材料が多そうに見えますが、手順はとても簡単です。
錦糸卵をつくるときは片栗粉を加えるとやぶれにくくなります。
五目の具材は冷蔵庫で1週間ほど保存でき、冷凍庫でも保存できるので、多めに作っておくと便利です♪
素敵なひな祭りをお過ごしくださいね!

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

ホワイトデーのお返しにもぴったりな簡単ブラウニーのレシピ動画です♡

  • 5538
  • 96
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

アンナのキッチンinドイツさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア