丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩

丸亀製麺の期間限定商品、牛すき釜玉。
先日初めて店舗で食べて、
その美味しさに感動✧︎
家でも食べたい!再現しよう!
と思い立ち、レシピにしてみました。
とっても簡単なので、
ぜひお試しください◎

  • 34918
  • 816
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料…3人分

牛バラ肉…250-300g
玉ねぎ…中-大サイズ1個
●水…100cc
●顆粒だし…一袋(5g)
●醤油…大さじ4
●砂糖…大さじ3
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
卵黄…3個
うどん…3玉
青ネギや大葉…お好みで。

作り方

●の調味料を全部混ぜ合わせます。

深めのフライパンを火にかけ、混ぜ合わせた調味料を入れて軽く煮立たせます。

薄くスライスした玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通って火が通ったら、牛肉を入れます。

牛肉の色が変わり、水気が半分ほど減ったら、牛すきの完成です!

茹でた(冷凍であればレンチン)うどんを器に入れ、牛すきをお好きなだけのせます。
仕上げに卵黄と青ネギ(私は大葉派)をのせて、牛すき釜玉完成!

黄身を崩しながら…

作り置きして、ご飯に乗せたり、レタスにのせてサラダの具にしたりも。濃い目の味付けなので、他の食材と組み合わせて色々使えますよ♩

ぜひ作ってみてください♡

  • 34918
  • 816
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

おすすめのアイデア

話題のキーワード