翌日もふんわり♪卵と牛乳で作る【バターロール】

焼きたてはもちろん、次の日もふわふわな手作りバターロール^^

おうちで作ってみませんか?

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「パン」といえば、【バターロール】

…なんてイメージの方が多い、定番のパンであるバターロール。


定番=簡単♪…という印象が強いのかもしれませんが、意外に難しいのも、この【バターロール】。

ポイントをしっかり抑えて、ふわふわでキレイな形のバターロールを作ってみましょう^^


では、早速!

「翌日もふんわり♪卵と牛乳で作る【バターロール】」の紹介です。

Photo by Yayoi Miyawaki

材料(6個分)

強力粉 200g
塩 3g
上白糖 20g
スキムミルク 8g
イースト 3g
牛乳 50g
全卵 1/2個分
水 66g
無塩バター 25g

作り方

生地作り

①強力粉、塩、上白糖、脱脂粉乳、イーストをボウル内でよく混ぜておく。

②①に水+卵を加えてひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。

③生地に弾性と粘性が出てつながってきたら無塩バターを練り込んでさらに捏ねる。

一次発酵~成形

④一次発酵をとり、6等分に分割して丸める。

Photo by Yayoi Miyawaki

⑤15分休ませてから(ベンチタイム)長めの雫(しずく)形にする。

Photo by Yayoi Miyawaki

⑥再び15分ほど休ませたら、めん棒で雫(しずく)を平らに伸ばす。
ここでしっかりガスを抜いておくこと。

Photo by Yayoi Miyawaki

⑦雫(しずく)の太い方から細い方へ向かって緩やかに巻いていく。
ひっぱって巻かないこと。
焼き上がりの生地が裂ける原因になります。

Photo by Yayoi Miyawaki

⑧巻き上がりはこんな感じ。
とじ目は下。ギューギュー押して閉じなくても大丈夫です。
3巻きくらいが理想。

Photo by Yayoi Miyawaki

⑨天板に等間隔に並べる。

Photo by Yayoi Miyawaki

二次発酵~焼成

⑩二次発酵をとる。
(写真は二次発酵後)

Photo by Yayoi Miyawaki

⑪二次発酵後、溶き卵(生地で使った残りを使いましょう♪)を、少し水で薄めたものを塗る。
塗るときに刷毛で生地を潰さないこと。

Photo by Yayoi Miyawaki

⑫あらかじめ220℃に予熱しておいたオーブンに入れて200℃に下げ9分~焼成。

Photo by Yayoi Miyawaki

ふわっふわで、つやつやおいしそうなバターロールが焼きあがります☆

サンドイッチはもちろん、そのまま食べてもほんのり甘くておいしいですよ。


ふんわりを維持するポイントとして、焼きあがってほんのり温かいくらいに冷めたら、ビニル袋に入れて保存しましょう。

完全に冷ましてしまうと、ふんわりを保つのに必要な水分が飛んでしまうので、

「ほんのり温かいうちに」

がポイントです^^

(熱々はダメですよ!)

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元大手ベーカリーのパン職人で、1歳の男の子のママです。得意なパンは、パン生地自体をおいしく作り、小麦の味をストレートに楽しめるシンプルなパンです。(デコパン、キ…

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