Rの法則でご紹介した『ポンデリングの再現レシピ!』見た目も味もそっくりでテンション上がります!
みんな大好きなミスタードーナツの人気商品「ポンデリング」の再現レシピです。
あるものを使って、あのモッチモチのポンデリングを再現!
冷めてももちもちになるためにあるもの・・・
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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材料はこちら。
◯白玉粉100g
◯ホットケーキミックス100g
◯砂糖大さじ2
◯豆腐120g
◎揚油適量
白玉粉がモチモチのポイント!
そして、お豆腐が冷めてもやわらないポイントです!
作り方
1、材料をすべてボールに入れて耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。
※生地がまとまりにくい場合は、少しずつ水を足していきます。
このくらいに生地がまとまれば生地の完成です。
この生地を5等分して、5等分した生地をさらに8等分して丸めて行き
10cm×10cmくらいにカットしたオーブンシートに輪っかになるように乗せていきます。
8個で輪っかになればOKです!
1・5cmくらい油を入れて160〜170度に温めたフライパンに
生地をオーブンペーパーごと入れます。
片面2分弱くらいきつね色になるまで揚げ全体が完全にくっついたらひっくり返します。
※ひっくり返した時に、オーブンペーパーは外れるので、取り出しておきます。
両面が、このくらいの色になれば油から出します。
そのままでもめちゃめちゃおいしいのですが粉糖(とけない粉糖)や
きなこ(砂糖と混ぜたもの)をまぶしてもおいしいですし
うちは、娘がチョコが大好きなのでチョココーティングにしました。
〜チョココーティングの作り方〜
ドーナツがすっぽり入るくらいの器に割った板チョコを入れて1分ほど加熱してやわらかくします。
(うちは、子ども用の丼を使用しました。)
ここへ、サラダ油を入れます!
柔らかくしたチョコにサラダ油を大さじ2分の1入れてチョコをなめらかにします。
※油を入れることで、チョコがなめらかにトロッとして
コーティングしやすくなります。
このチョコに、ドーナツの片面を入れてコーティングします。
オーブンペーパーの上に乗せてチョコが固まるまで待ちます。
1日経ってももっちもちのチョコポンデリングのできあがり!
めしあがれ〜〜〜
チョコたっぷりで、本家より豪華?
意外と簡単な、ポンデリング。
ぜひ、一度作ってみてください。
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