卵白消費!卵白だけで『真っ白ロールケーキ』

こんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

今日は、卵白だけで作るロールケーキをご紹介します。
卵白を5〜6こ使って作るスポンジ生地はしゅわしゅわ♪

よかったら、レシピ見て行ってください。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 36368
  • 156
  • 1
  • いいね
  • クリップ




卵白ロールケーキの材料とレシピ




ホワイトロールケーキ1本分


◯卵白5個分
◯砂糖50g
◯サラダ油40cc
◯牛乳50cc
◯小麦粉50g


クリーム

◯脂肪分35%以上の動物性の生クリーム150cc
◯砂糖大さじ2
◯バニラエッセンス


※卵白はジップロックに入れて冷凍しておくと便利で殺菌効果も!











1、ボールに卵白と砂糖を入れて、ツノが立つまでしっかりと泡立てておく。





2、別のボールにサラダ油、牛乳を入れてふるった小麦粉を入れて混ぜます。






3、2に1の3分の1くらいを入れて混ぜます。




4、1に3を入れて全体を混ぜます。




生地のできあがり。




5、160度に予熱したオーブンで12分焼きます。







焼きあがったら、クッキングペーパーをはがして
ラップに包んでおきます。


※うちのオーブンは、どうしても右奥が焦げます(汗)
でも、焦げやプツプツある方を内側にするので気にしません!




6、しっかりと泡立てた生クリームを巻いていきます。




巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1晩寝かします。





真っ白なロールケーキの完成〜♪




卵白が余ったら、ぜひ作ってみてください♪




ブログはこちら。




レシピ以外に、ファッションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。

よかったら、遊びにきてください。





お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発





インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 36368
  • 156
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア