あの赤坂の有名洋菓子店「しろたえ」のレアチーズケーキの再現レシピ

あの赤坂の有名店「しろたえ」のレアチーズケーキ。
食べたくても、なかなか赤坂まで行けないのが現実。。。

と言うわけで、再現してみました。
ゼラチンを使わずに作っているので、とてもやわらかいです。

ぜひ、作ってみてください。

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材料はこちら






15cm×15cmのスクエア型1個分


◯クリームチーズ150g(室温に戻しておく)
◯生クリーム150cc
◯砂糖50g
◯レモン汁2分の1個分
◯カップヨーグルト1個(3連のもの)

◯ビスケット70g
◯バター50g(溶かしておく)

まずは、土台を作ります。



1、ビスケットをジップロックに入れます。



手で砕きます。






2、バターをレンジで40秒〜50秒チンして溶かします。
※必ずラップをしてください。




3、1と2を混ぜます。



4、3のビスケットを型に敷き詰めます。
ラップを使って手で押すと、きっちり敷き詰められます。



ビスケットを敷いた型は、冷蔵庫で冷やしておきます。



できれば、最低2時間は冷やしてください。



レアチーズを作っていきます。



1、生クリーム以外の残りの材料をすべてボールに入れます。




なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。







2、生クリームをしっかりツノが立つまで泡立てます。







2、1と混ぜ合わせます。



ふんわり混ぜます。





よく冷やした型にレアチーズを入れます。




表面をなめらかにします。
スケッパーなどを使うときれいにできます。



冷蔵庫で一晩冷やします。


カットして仕上げに、ピスタチオを乗せます。

「しろたえ」で売ってる様な、レアチーズケーキの完成!







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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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