お鍋があればOK!簡単ふわふわ*さつまいもの蒸しパン

特別なお鍋がなくても大丈夫!100均で手に入る蒸し器を使って簡単に蒸しパンが作れます。おやつや軽食にいかがでしょうか?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 32022
  • 383
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。

秋も深まり、温かいものが恋しくなる季節になってきましたね。

今日は、そんな季節にぴったり*
ほかほか、ふんわりな蒸しパンをご紹介します。

お鍋に100均で手に入る蒸し器をセットして作るので
特別な道具がなくても大丈夫◎

それでは、レシピです。

簡単ふわふわ!さつまいもの蒸しパン

★材料:直径7cmのもの 3個分

牛乳  65g
砂糖  35g
太白ごま油(またはサラダ油)  10g
薄力粉(ドルチェ)  65g
ベーキングパウダー 3g
さつまいも  50g

★作り方

準備)
・さつまいもを洗って1センチ角にカットし、水にさらしてアクを抜く。
水気を軽く切ったらラップに包み、600Wのレンジで1〜2分加熱する。
・鍋に蒸し器をセットし、お湯を沸かしておく。

1)ボウルに牛乳、砂糖、油を入れて混ぜる。

2)薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

3)ココット等にグラシンカップをセットし、生地とさつまいもを入れる。あれば、黒ごまを散らす。
蒸し器をセットし水を沸騰させた鍋に、ココットを並べる。

4)布巾を巻いた蓋をして、弱火〜中火で15分ほど加熱する。竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。

★ポイント

・熱々の湯気の立った蒸し器に入れて、一気に蒸し上げます。
蒸し器をセットしたお鍋は、必ず沸騰させた状態でスタンバイしておいてくださいね。

・蓋に布巾を巻いておくことで、水滴がたれるのを防いでいます。

そうそう、さつまいもは 安納芋 がオススメです!
とびきり甘くてホクホクで。。おいしい品種だと思います。

色も綺麗な黄色なので、見栄えもしますよ*

もちろん、お好みのさつまいもで作ってみてくださいね^^

とっても簡単に作れるので
おやつにはもちろん、朝ごはんなどにもぴったり◎

ほかほかの蒸しパンを食べれば、おなかも心もほっこりするはず。
よろしければ、ぜひ^^


それでは、次回の更新で。。。*

  • 32022
  • 383
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

marimoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア