デザートにいかが?濃厚チョコレートムースを作ろう♪

冷たいスイーツが恋しくなる季節。おやつやデザートに、滑らかで食べやすいチョコレートムースはいかがでしょうか?小さなカップに入れて作れば、可愛らしい一口デザートになりますよ*

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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです^^

暑くなると、どうしてもひんやりとしたデザートが恋しくなりますよね。

ということで、
今回は、滑らかで濃厚なチョコレートムースをご紹介します!

ムース というと、少し難しいイメージがあるかもしれませんが
意外と手軽に作れるのですよ〜。

チョコレート好きにはたまらないお味になっていますので
ぜひお試しください^^


それでは、レシピです!

チョコレートムースのミニデザート

★材料:ミニカップ 8個分 / 普通のカップで3個分

チョコレート  50g
牛乳   80g
細目グラニュー糖 5g
◇粉ゼラチン   3g
◇水  15g
生クリーム  80g
キルシュ酒   3g

★作り方

1) チョコは湯煎にかけて溶かしておく。
  水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫に入れて10分ふやかしておく。

2) 生クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら泡立器で8分立てに泡立てる。
ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。
※一旦下の写真くらいまで泡立てたら冷蔵庫に入れておき、6の工程に入る時にもう少し固く立て直すと良い。

3)小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温めたら火を止める。
  そこへふやけたゼラチンを入れ、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。

4)3を溶かしておいたチョコへ少しずつ加えて、都度泡立て器で混ぜる。混ざりきったら漉しておく。

5)4をあら熱が取れるまで冷ましたら、キルシュ酒を加えてよく混ぜる。

6)冷やしておいた生クリームを泡立て直し、1/3入れて泡立て器でよく混ぜる。

7)残りの生クリームも入れて、泡を潰さないように混ぜ、均一な状態にする。

8)固まらないうちに好みのカップに流し、冷蔵庫に入れて固めたら出来上がり。

★ポイント

・粉ゼラチンは必ず水に振り入れて、冷蔵庫でふやかしましょう。

・ふやかしたゼラチンは、必ず火を止めてから加えてください。
 ゼラチンを入れてから沸騰させてしまうと、固まらなくなってしまいます。。!

・キルシュは風味を残す為、必ず粗熱を取ってから加えてください。

こんな風に小さいカップに作って
生クリームとアメリカンチェリーでおめかしすれば
なんとも可愛らしいデザートに♪

小さめサイズはとても食べやすいので
食後のデザートにバッチリですね^^◎

チョコレートのカカオ分でも味が変わってくるので
お好みの味を見つけるのもまた楽しそうです・・・!


よかったらお試しください^^
それでは、また次回の更新で*

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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