ハロウィンカップケーキ

ダイソーのカップケーキ型で焼いたカップケーキにダイソーのクッキー型で焼いたクッキーをトッピングしてハロウィンらしい可愛いカップケーキを作ります。

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みなさん こんにちは^^あいりおーです。

すっかり朝晩肌寒くなりバター香る焼き菓子とホットコーヒーが美味しい季節になりましたね♪

10月といえば『ハロウィン』前回に引き続き今月1回目もハロウィンネタでいきたいと思います。

今回は前回ご紹介したブラックココアのクッキーをトッピングに応用して可愛さ倍増させちゃおうと思います。

ダイソーで売っている小ぶりなカップケーキの紙カップとダイソーのクッキー型を使用しまして

全国どこでも作れるようなハロウィンカップケーキになっています。

違うクッキー型を使ってももちろんOKなのでお手持ちにハロウィンモチーフのクッキー型があれば

そちらを使っていただいてもOKです。

ここでもダイソー&手持ちのクッキー型の両方を使っています。

今回作るのはこんな感じ♪じゃっじゃ~ん!

スイートポテトのようなかぼちゃクリームを絞って、食べる直前にクッキーを飾ったら

可愛くて食べるのがもったいないカップケーキの出来上がりです。

今回使用するダイソーのカップケーキ型とセリアのクッキー型はこちら

カップケーキは10個入りでレシピは5個できます。※半分使っちゃってこんな画像ですみません^^;

レシピはこのミニカップ5個分なので上に乗せるクッキーは小さい方が乗せやすいですよ。

では早速レシピをご紹介します。

材料  ミニカップ5個分

カップケーキ用
・薄力粉・・・40g
・アーモンドプードル・・・15g
・ベーキングパウダー・・・1g
・無塩バター・・・35g
・グラニュー糖・・・30g
・はちみつ・・10g
・塩・・・少々
・全卵・・・30g
・牛乳・・・25g

カボチャクリーム用
・柔らかくしたかぼちゃ正味・・・100g
・グラニュー糖・・・30g
・無塩バター・・・10g
・生クリーム・・・25g
・ラム酒・・・4g

下準備

・粉類は一緒にふるっておく
・バター、全卵、牛乳は室温にだしておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・かぼちゃはホクホクの栗かぼちゃを使用しています。皮と種を取って正味130gほど準備すると
過熱後に100g程度になっています。

作り方

かぼちゃクリーム作り

①耐熱ビニール袋に皮と種を取ったかぼちゃ130g程度をレンジ600Wで3分加熱しビニール袋の上からめん棒でたたいてつぶす

②1を裏ごしする。

③2が熱いうちにバター、塩、グラニュー糖を入れて溶かしてよく混ぜ合わせる。

④3に生クリームを加えてなめらかになったら出来上がり。出来上がりの目安はなめらかな漉し餡のような感じです。

クッキー作りは前回ご紹介した『ハロウィンチョコサンドクッキー』の作り方、材料を参照に生地半量を焼いて、ダイソーのアイシングクリームで顔などを描いておきます。
半量を焼くとトッピング用には余りますが、そのまま食べても美味しいのでおやつとして使ってくださいね。

カップケーキ作り
①ボウルにバター、塩、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでよく撹拌する。

②1に全卵を少しずつ数回に分けて入れて分離させないようにハンドミキサーで撹拌する。
※卵やバターが冷たいと分離してしまうので必ず同じくらいの温度21度程度にしておきます。

③2に粉類の1/3入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

④3に牛乳の1/2を入れて混ぜ合わせる。3と4を繰り返す。
簡単に言うとこんな感じです。

粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3

⑤つやっぽくなめらかな生地になったら出来上がりです。

⑥生地を絞り袋に入れて、カップに36g程度ずつ入れる。

焼成
180度余熱したオーブンを170度に下げて20分ほど焼成する。竹串を刺して何もついてこなければOKです。
※時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

デコレーション
作っておいたかぼちゃクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上でクルクルと2周する。

※かぼちゃクリームは冷蔵庫に入れるとバターの油脂などが冷えて固くなるので、その際は使う前にヘラで練って、状態を見て生クリームを足して柔らかい練り餡くらいの固さに調整してくださいね。

食べる直前にクリーム部分にクッキーをトッピングします。

食べる時間が後の場合はクッキーを刺しっぱなしにするとクリームの水分を吸って湿気てしまうのでその際は食べる直前にデコレーションしてくださいね。

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