煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!
ひき肉を使ったカレー「キーマカレー」
具材を細かくカットするので、煮込む必要がなく短時間でできる簡単なカレーです。
今回は、リアルに我が家の冷蔵にあった中途半端に残っている野菜を使って作りました!
冷蔵庫掃除にもなる、リセットメニュー!
夏休みのお昼ご飯、お弁当にも最適ですよ。
ぜひ、作ってみてください。
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煮込み不要のキーマカレーの材料とレシピ
◯ひき肉(合挽きでも豚ひき肉でもOK)400g
◯冷蔵庫の中に余っている野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ナス、カボチャなど)
◯しょうがみじん切りひとかけ分
◯にんにくみじん切りひとかけ分
◯トマトジュース200cc
◯塩コショウ適量
◯カレー粉大さじ2・5
◯コンソメキューブ1個
◯醤油少々
◯砂糖小さじ1
キーマカレーと言えば、ひき肉!
牛、豚、合挽き、鶏、どれでもいいです!
ちなみに、今回私が使ったのは、100g78円で買った特売の
豚ひき肉です。
冷蔵庫の中途半端野菜たち!
冷蔵庫にあった、使いかけ野菜や、もう早く使わないといけない野菜を
全部使いました!
お肉と同じ量くらいあるかな?
このほか、豆類などを入れてもいいでしすよ〜
作り方
1、フライパンに、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れます。
2、大さじ1の油を入れて、弱火にかけて香りを出します。
3、2の香りが出たらひき肉を一気に入れて炒めます。
4、3の色が変わったら、塩胡椒を少々しておきます。
お肉への下味です。
5、4にみじん切りにした野菜のピーマン以外を入れて炒めます。
全体に火が回ってこれくらいまで炒めます。
6、カレー粉とコンソメキューブを入れます。
カレー粉は大さじ2・5、コンソメは1個です。
ちなみに、今回はひき肉400gで7〜8人分くらいできる分量です。
7、全体が炒まったら、トマトジュースを入れます。
トマトジュースがなかったら、トマト缶半量や生のトマトを湯むきして入れてもOKです!
トマトジュースは200cc入れます。
100%のトマトジュースは冷蔵庫に常備していると、いろんな料理に使えて便利ですよ!
かくし味に醤油少々と砂糖小さじ1
ここまでで、野菜にはほぼ火が通ってます。
ピーマンは最後に入れて食感を出します!
ピーマンを最後に入れて全体を混ぜたらできあがり!
甘みがもっと欲しい場合は、レーズンをみじん切りにしたものを入れてもおいしいですよ!
45秒でできる温泉卵のレシピはこちら。
夜ご飯用に、午前中に作っていたら、子どもたちがカレーの匂いに寄ってきて
お昼に食べたい!というので、お昼に食べました!
ランチ、お弁当にも最適なキーマカレーですよ〜。
温玉は、ちょっとレンチンの時間が長すぎたな。。。
レンチン温玉は、短めの時間から試してみてくださいね。
ぜひぜひ作ってみてください。
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