ポイント3つで失敗なし♪めんつゆでラクラク♪『本気のとろとろ半熟煮卵』
失敗なし!!
3つのポイントを抑えることで、お店のような、とろとろの半熟煮卵を作ることができちゃいますよ〜♪
漬け汁も、めんつゆを使うので、とってもラク!
この手軽さに、きっとヘビロテしたくなること、間違いなしですよ〜( ´艸`)
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 162573
- 2829
- 1
-
いいね
-
クリップ
こんにちは♪
料理研究家のYuu*です。
本日は、誰でもかんたんに
とろとろの半熟煮卵が作れちゃう方法を
ご紹介いたします♪
煮卵って、作っておくと
そのままおつまみにしたり
お弁当に入れたり
ラーメンのトッピングにしたりと
色々と重宝しますよね!!
でも、いざ作るとなると
卵の黄身の具合がいつもまちまち...。
なんてこと、ありませんか??
そんなときは、ぜひ
この方法をお試しください!
何度も何度も作って研究を重ねた結果
誰が作っても同じように作れる方法を
見つけ出しました♪
抑えるポイントは
『冷蔵庫から出したての卵を使うこと』と
『沸騰したお湯で7分茹でること』。
そして
『茹で終わったら、冷水で3分冷やすこと』。
この3つのポイントを抑えることで
失敗なく、とろっとろの半熟卵を
作ることができちゃいますよ〜。
とってもかんたんですので
ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね!
本気のとろとろ半熟煮卵
材料:作りやすい分量
⚫︎卵...3個
⚫︎酢...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各1/2cup
作り方
①鍋に1.5ℓの水を入れ、強火にかける。
沸騰したら、酢を加えて中火にし
冷蔵庫から出したての卵をそっと入れる。
卵がゆらゆら揺れる程度のお湯で
7分茹でる。
②卵を冷水に取り、3分おく。
③ポリ袋に【a】と、殻をむいた②を入れ
空気を抜いて、口を閉じる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ
半日〜ひと晩置いたら、できあがり。
ポイント&メモ
⚫︎酢は、卵のひび割れ防止のために加えます。
⚫︎卵は、必ず、冷蔵庫から出したてのものを使用してください。
⚫︎卵は、お湯に入れてから、1分ほど転がすと、黄身が真ん中にきます。
⚫︎漬けだれには、お好みでにんにくのすりおろしを入れても◎。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮をお使いの方は、2/3CUP。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮をお使いの方は、大さじ5。
⚫︎冷蔵庫に入れるときは、茶碗などの容器に入れてあげると、全体が万遍なく漬かります。
まとめ
いかがでしたか?
今回、実験では
6分茹で、6分30秒茹で、7分茹でと
3種類実験したのですが
この7分茹でた時の黄身が
一番とろとろでいい感じでした。
6分だと、切ったそばから
黄身が流れでてしまいますし
6分30秒だと、見た目は
しっかり半熟煮卵なのですが
とろとろすぎて
ちょっと食べ応えがイマイチ...。
それに比べて7分茹でのものは
とろとろでありながらも
しっかり卵を食べている食感もあり
まさに、お店のような仕上がりになりました♪
ちなみに、この作り方で作れば
卵を事前に室温に戻す時間もいらないので
思い立ったら10分ほどで
作ることができちゃいます♡
とってもお手軽ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜。
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
- 162573
- 2829
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
うずらの卵も半熟にしちゃいましょう!うずらの半熟味玉の作り方mika
-
この季節に美味しい、あつあつトロトロの牛すじ塩煮込み、作ってみませんか?mika
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡アンナのキッチンinドイツ
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方❤︎mika
-
めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!mika
-
オーブン使って低温調理⁉︎中がピンクのジューシー焼豚の作り方mika
-
驚くほどしっとりジューシーな低温チャーシュー!オーブンと冷蔵庫におまかせほっとくだけの作り方mika