ポイント3つで失敗なし♪めんつゆでラクラク♪『本気のとろとろ半熟煮卵』
失敗なし!!
3つのポイントを抑えることで、お店のような、とろとろの半熟煮卵を作ることができちゃいますよ〜♪
漬け汁も、めんつゆを使うので、とってもラク!
この手軽さに、きっとヘビロテしたくなること、間違いなしですよ〜( ´艸`)
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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です。
本日は、誰でもかんたんに
とろとろの半熟煮卵が作れちゃう方法を
ご紹介いたします♪
煮卵って、作っておくと
そのままおつまみにしたり
お弁当に入れたり
ラーメンのトッピングにしたりと
色々と重宝しますよね!!
でも、いざ作るとなると
卵の黄身の具合がいつもまちまち...。
なんてこと、ありませんか??
そんなときは、ぜひ
この方法をお試しください!
何度も何度も作って研究を重ねた結果
誰が作っても同じように作れる方法を
見つけ出しました♪
抑えるポイントは
『冷蔵庫から出したての卵を使うこと』と
『沸騰したお湯で7分茹でること』。
そして
『茹で終わったら、冷水で3分冷やすこと』。
この3つのポイントを抑えることで
失敗なく、とろっとろの半熟卵を
作ることができちゃいますよ〜。
とってもかんたんですので
ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね!
本気のとろとろ半熟煮卵
材料:作りやすい分量
⚫︎卵...3個
⚫︎酢...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各1/2cup
作り方
①鍋に1.5ℓの水を入れ、強火にかける。
沸騰したら、酢を加えて中火にし
冷蔵庫から出したての卵をそっと入れる。
卵がゆらゆら揺れる程度のお湯で
7分茹でる。
②卵を冷水に取り、3分おく。
③ポリ袋に【a】と、殻をむいた②を入れ
空気を抜いて、口を閉じる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ
半日〜ひと晩置いたら、できあがり。
ポイント&メモ
⚫︎酢は、卵のひび割れ防止のために加えます。
⚫︎卵は、必ず、冷蔵庫から出したてのものを使用してください。
⚫︎卵は、お湯に入れてから、1分ほど転がすと、黄身が真ん中にきます。
⚫︎漬けだれには、お好みでにんにくのすりおろしを入れても◎。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮をお使いの方は、2/3CUP。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮をお使いの方は、大さじ5。
⚫︎冷蔵庫に入れるときは、茶碗などの容器に入れてあげると、全体が万遍なく漬かります。
まとめ
いかがでしたか?
今回、実験では
6分茹で、6分30秒茹で、7分茹でと
3種類実験したのですが
この7分茹でた時の黄身が
一番とろとろでいい感じでした。
6分だと、切ったそばから
黄身が流れでてしまいますし
6分30秒だと、見た目は
しっかり半熟煮卵なのですが
とろとろすぎて
ちょっと食べ応えがイマイチ...。
それに比べて7分茹でのものは
とろとろでありながらも
しっかり卵を食べている食感もあり
まさに、お店のような仕上がりになりました♪
ちなみに、この作り方で作れば
卵を事前に室温に戻す時間もいらないので
思い立ったら10分ほどで
作ることができちゃいます♡
とってもお手軽ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜。
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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