動画でよくわかる!じゃがいもガレットピザのレシピ。ホクホクじゃがいもにとろ~りチーズ!

じゃがいもガレットピザのレシピを動画で紹介!じゃがいもガレットとは、細かく切ったり潰した生のジャガイモをフライパンの上で薄く丸く焼き上げる料理です。これだけでも美味しいのですが、ピザの土台にしたらどうかな?と思って今回じゃがいもガレットピザを作ってみました。普通のピザとは一味違う美味しさがありますので、ぜひ作ってみてもらいたい一品です!

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ホクホクとろ~り!ジャガイモガレットピザのレシピを動画で紹介!

じゃがいもガレットピザの材料

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材料
じゃがいも …2~3個
ミックスチーズ …適量
片栗粉 …大さじ1
ベーコン …2枚
ブラックオリーブ …3個
グリーンオリーブ …3個
塩コショウ …適量
トマトソースorピザソース …適量

ピザの土台となるじゃがいもの準備をします。

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じゃがいもの皮をむいて細切りにします。

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細切りにしたじゃがいもをボウルに移し、片栗粉、水、塩コショウをしてよく混ぜます。

ベーコンを焼きます。

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フライパンで焼くピザなので、ベーコンをそのまま乗せても焼きあがりません。フライパンピザの場合は食材を先に炒めたり焼いたりしておくと良いでしょう。

じゃがいもガレットを作る。

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熱したフライパンの上に、細切りにしたじゃがいもを乗せ、押しつぶしながら丸く形を整えます。
じゃがいもに含まれているでんぷんが糊の役割をします。

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裏返したところ。
ここまではじゃがいもガレットです。これからピザにしていきます。

具材を乗せてピザにします。

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じゃがいもガレットの土台の上にトマトソースを塗り、ベーコン、チーズ、オリーブを乗せます。

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このままではチーズが溶けないので、蓋をして加熱します。
チーズが溶けたら出来上がりです。

じゃがいもガレットピザの完成!

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チーズがとろ~りとろけて美味しそうです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
じゃがいもがベースとなったピザなので、食感がとても軽く、おやつに最適です。また、オーブンではなくフライパンで蓋をして焼き上げるため、チーズの中に水分が含まれて、チーズのとろ~り感が増すところが良い点ですね。とっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

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