動画でよくわかる!冷しゃぶネバトロ丼のレシピ。夏のメニューにおすすめ!

冷しゃぶ、オクラ、納豆、長芋を使ったねばねば尽くしのどんぶりレシピを動画でご紹介します。オクラや長芋はズルズルと掻き込めて食べやすいので夏で食欲のない時にもおすすめです。夏メニューの参考にしてみて下さいね。

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夏におすすめ!冷しゃぶネバトロ丼の作り方を動画で紹介!

冷しゃぶネバトロ丼の材料

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材料
炊き立てのご飯 …どんぶり1杯
長いも …5cm
オクラ …5本
納豆 …1パック
大葉 …2枚
しゃぶしゃぶ用豚バラスライス … 4枚

野菜と豚肉の下準備。

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オクラは小さなとげとげがありますので、塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がします。
こうすることでオクラの小さなとげが取れるのと同時に下味をつけることが出来ます。

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長芋はおろし金で擦り下ろしたりフードプロセッサーで下ろしたりするのも良いのですが、包丁で刻むことで長芋のシャクっとした食感を残すことが出来ます。刻みの程度はお好みで。

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オクラを茹でてざるに上げておきます。

豚をしゃぶしゃぶします。

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豚肉をしゃぶしゃぶにする時によく間違えるのがお湯の温度です。
お湯の温度は80度~90度にしましょう。グラグラと沸騰した温度でしゃぶしゃぶにすると肉が固くなってしまいます。色が白くなったらすぐにざるに上げます。

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豚肉に火が通ったらざるに上げて常温で冷まします。
冷水で冷ますと豚肉が水っぽく、うまみも抜けてしまいますのでざるに上げて水を使わないで冷ました方が良いと思います。

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茹でたオクラの粗熱が取れたら細かく切ります。
豚肉も食べやすい大きさに切っておきましょう。

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薬味の大葉は千切りに。

冷しゃぶネバトロ丼の盛り付け!

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どんぶりに炊き立てのご飯をつぎ、山芋、オクラ、納豆、冷しゃぶを場所を分けて乗せて、卵黄を落とし、大葉を乗せたら盛り付け完成です。

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醤油か麺つゆをかけてお召し上がりください。

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まとめ

いかがでしたでしょうか?
ネバトロ丼の食べ方はちょっと迷うところですが、全部かき混ぜて食べるのが醍醐味!ちょっと夏バテで食欲がなくなっている時でもズルっと食べらるのでおすすめです。
ネバトロ丼の食材は、この他にもめかぶやとろろ昆布、なめこもおすすめです。

材料はこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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