
【レシピ】シナモンバナナケーキ ホットケーキミックスで簡単濃厚!
ホットケーキミックスを使って簡単に本格派のバナナパウンドケーキを作ります。シナモンの香りを効かせたパウンドケーキは一度食べたら病みつきになります!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3426
- 84
- 0
-
いいね
-
クリップ
シナモンバナナケーキ ホットケーキミックスで簡単濃厚!
<材料パウンド型1台分>
●熟したバナナ 2本
●ホットケーキミックス 200g
●卵 2個
●グラニュー糖 60g
●無塩バター 70g
●牛乳 50ml
●シナモンパウダー 小さじ1
<下準備>
①卵と牛乳は常温に戻しておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分加熱して溶かしておきます。
③ボールにホットケーキミックスとシナモンパウダーを合わせてから泡だて器でかき混ぜてダマを取っておきます。(これでふるう必要無し。)
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく擦り混ぜます。
2.1にに皮をむいたバナナを手で細かくちぎりながら入れます。
(※この時、マッシャーで潰さないでみじん切りのイメージで投入します。)
3.2に牛乳と下準備②の無塩バターを加えて混ぜます。
4.下準備③のホットケーキミックスとシナモンパウダーを3~4回に分けて加えながらヘラで粉気がなくなるまで切るように混ぜます。
5.パウンド型に流し入れて少し底面を叩きつけて空気を抜いてからあらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで40分焼きます。
(※この時、焼き始めて10分後にいったんオーブンから取り出して真ん中に縦にナイフで切り目を入れることでしっかりとパウンドケーキの中央にクープが入るよう
になります。)
- 3426
- 84
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
【レシピ】紅茶のクッキー アールグレイの香り料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
余った卵白2個分で☆12cmのエンゼルシフォンケーキレシピan
-
材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!momo
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
爽やか レモンのパウンドケーキゆーママ(松本有美)
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an