丸ごと[みかん]のシロップ漬け

小さじ1の重曹で、みかんの薄皮がつるりん!! シロップに漬け込み、優しい甘さの♪みかん缶の味ですね(♡´艸`)

丸ごと[みかん]のシロップ漬け

🍀材料🍀

◯みかん5個分
・みかん 5個
・重曹 小さじ1
・水 600cc

*シロップ*
・砂糖 100g
・水 400cc
・レモン汁 小さじ1
・ミントの葉 (あれば) 適量

🍀作り方🍀

1️⃣
みかんの皮をむく。

2️⃣
水600ccを鍋にいれ沸騰したら弱火にして、重曹小さじ1を加えみかんを入れて3分茹でる

3️⃣
茹でた みかんを冷水につけ、皮を優しく撫で皮を取ります。
この時、重曹の苦味を取るために、みかんを水でよく流します。

4️⃣
*シロップ*を作ります。
鍋に水400ccと砂糖100gを加え砂糖が溶けるまで火にかける。

5️⃣
砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加え、みかんを入れて冷ます。

綺麗な器や、容器に移し替えミントの葉をちらし冷蔵庫で冷やして食べます。

スイーツの材料にも最高です✨

今回は、ミントの葉を入れて爽やかな味にしましたが、なくても大丈夫デス!

もちろん、1房でもできますよ!
1房にしたいときは、ゆで時間を2分にします!皮が面白いほどむけますよ(*˙︶˙*)☆*°

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