動画でよくわかる!ミネストローネのレシピ。野菜がゴロゴロ入った食べるスープ!

野菜不足解消におすすめの一品がこれ!野菜がゴロゴロ入ったミネストローネのレシピを動画で紹介します。ミネストローネにはベーコンやチキンブイヨンなどを入れるレシピもありますが、今回入っているのは野菜だけ。野菜をしっかり炒めることで甘みとうまみが引き出されて美味しいミネストローネができますよ。ぜひお試しください。

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野菜がたっぷりとれるミネストローネのレシピを動画で紹介!

ミネストローネの材料

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材料
玉ねぎ … 1玉
セロリ … 1本
人参(小) … 2本
ズッキーニ … 半分
キャベツ … 1/8玉
じゃがいも … 2個
ピーマン … 1個
パセリ … 少々
黄パプリカ … 半分
トマトパサータ … 300g
生姜 … 10gくらい
ローリエ … 3枚
塩 … 適量
コショウ … 適量
オリーブオイル … 適量

まずは野菜を切ります。

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玉ねぎは粗目のダイスカットにします。

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ピーマンは縦1/4に切って横1cmくらいの幅で切ります。

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セロリはザクザクと適当に。今回は葉っぱも入れましたが、舌触りや色味が気になる方は入れなくても可。

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キャベツは柔らかくなりますので、多少大きくてもOKです。

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パプリカも適当にザクザク切っていきます。

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にんじんは崩れにくいのでちょっと小さめに切ります。

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ズッキーニは一口サイズに。結構溶けやすいので大き目でも良いです。

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ジャガイモは煮込んで溶かしたいので大き目に切りました。

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生姜とにんにくをみじん切りにします。

これで野菜のカットは終了です。お疲れさまでした。

野菜を炒めよう!

ミネストローネはスープではありますが、煮込み料理というよりも工程のほとんどの時間は野菜を炒めています。しっかり炒めることによって甘みが増して野菜の濃厚なうまみのスープになります。

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にんにくと生姜を炒めます。にんにくと生姜の香りが食欲をそそります。

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玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎに火が通ったら、セロリ、にんじんを入れて炒めます。

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キャベツ、ズッキーニ、パプリカを入れてさらに炒めます。
全体に火が通るまで炒めましょう。

ミネストローネを煮込む!

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野菜をしっかり炒めた後に、トマトパサータ(トマト缶を潰したもの)とジャガイモ、水を入れて煮込みます。
グラグラ沸騰させるとアクが浮いてきますので丁寧にすくってあげましょう。

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弱火でじっくり煮込んで、じゃがいもが柔らかくなり角が取れて溶け出すくらいになったら出来上がりです。

野菜たっぷりミネストローネの完成!

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スプーン一杯のオリーブオイルを回しかけ、パセリを振ったら出来上がりです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
ミネストローネはもう少し野菜が細かく切られているものが多いですが、今回は野菜を食べるスープとして大きめのカットで仕上げてみました。野菜はサラダなどではそれほど多く食べられませんが、このようにスープにすれば様々な種類の野菜をたくさん摂取することができます。
最近野菜が不足しているな~と思う方はぜひお試しください。

材料はこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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