夏の最強おつまみ!ピリ辛ツナきゅうはBBQでも主役

ピリ辛がクセになる、夏の最強おつまみです!
包丁いらずの簡単レシピなので、一度覚えてしまえばリピ確定。
BBQやアウトドアでも、こういうおつまみは主役級の人気者になりますよ。

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こんにちは。sumisumiです。
今回から、定期的にアイデアを投稿していきますので、よろしくお願いいたします!

今日紹介するのは、「ピリ辛ツナきゅう」。
もう、何度リピしていることか・・・(笑)

夏のあつ~~い日に、これが冷蔵庫にあるだけでテンションあがりますよ!
ビールがすすむすすむ。

そして、BBQやアウトドアでも大活躍なレシピなんです。お肉が脂っこくて、飽きてきたな・・・という時に、サッとこれを作って出してみてください。賞賛の嵐を浴びます。「女子力高いねー!」なんて言われちゃうかも!?

レシピ:ピリ辛ツナきゅう

sumisumi ameblo.jp

材料:3~4人分

きゅうり 4本
<A>塩 小さじ1.5
<A>鶏ガラスープの素 小さじ1
<A>豆板醤 小さじ2
ツナ缶 1個(油捨てない)

作り方

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きゅうりをよく洗い、ペーパーで水気をふきとる。きゅうりの両先を切り落とし、3等分に折る。シンクの角などにきゅうりを置き、手で押し、割れ目を作る。それを適当な大きさにちぎる。

※包丁で切るより、手でちぎって凹凸をつけたほうが早く味がしみ込みます。

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ツナ缶は油を捨てず全部と、<A>と一緒にきゅうりと合わせる。

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全部をよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分位休ませて完成!

※ツナ缶が、油の無いライトツナの場合は、ごま油をちょっと入れてください。

ポイント

今回は、ぱっと出来るレシピにしたので塩もみをしていません。なので、多少水気が出てきます。作り置きとして保存させたい場合は、材料を混ぜる前に、大さじ1程度の塩でもんでください。水分が出たらしっかり洗い流し、ペーパータオルで水気をふきとってくださいね。

辛みが苦手な方や、逆にもっと辛くしたい!という方は、豆板醤で調整してください。私は辛いのが得意なほうじゃないですが、この分量はちょうどいいです。

こんな食べ方も!

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おつまみとして食べるのも好きですが、オススメの食べ方はお茶漬け!
冷や飯にピリ辛ツナきゅうをのせ、あったかいお茶をかけてお召し上がりください。飲んだシメにもぴったりな、優しいお味です。

まとめ

これから夏野菜がおいしい季節。よくスーパーでは「不揃いきゅうり」なんてお安くまとめ売りされてたりします。そんな時はこの、ピリ辛ツナきゅうを作ってみてください。おうちでもおそとでも、大活躍なレシピをぜひ試してみてください♪

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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