10分で完成☆簡単やみつきおかず【豆腐のねぎみそ焼き】


豆腐は、淡白なあっさりとした味なので、合わせる調味料次第でいかようにも変身できる、凄い万能食材でもあります。

そんな、節約食材の代表格 豆腐を使った簡単レシピをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 23553
  • 280
  • 0
  • いいね
  • クリップ

今回の節約食材は、【木綿豆腐】です

mayumi takeda

豆腐は、50円〜100円くらいで買える、節約食材の代表格です。

特売じゃなくても、いつでも安定したリーズナブルさが、お財布に優しいものです。お給料日前でも、豆腐があれば安心♡

今回は、そんなお助けおかずをご紹介します。



mayumi takeda


では、作ってみましょう♪


【材料:2人分】

木綿豆腐 1丁
小麦粉 大さじ2

A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2

サラダ油 大さじ2

スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚

刻みネギ 適量

作り方①豆腐の下ごしらえをする

mayumi takeda

豆腐はしっかり水切りしておきます。

mayumi takeda

6等分に切ります。

mayumi takeda

バッドにラップを敷き、小麦粉を広げます。

mayumi takeda

小麦粉の上に豆腐を加え、小麦粉を薄くまぶします。

ラップの端っこを持てば、小麦粉を真ん中に集めてこれるので、無駄なく使いきれます。

mayumi takeda

切った豆腐に、まんべんなく薄く小麦粉をまぶします。

作り方②豆腐を焼く

mayumi takeda

フライパンに油を熱し、豆腐を加え、コロコロと転がしながら焼きます。

作り方③調味ダレをかけてオーブントースターで焼く

mayumi takeda

材料Aを混ぜ合わせます。

mayumi takeda

パリッと焼いた豆腐は耐熱皿に入れます。

上から合わせたAをかけます。

mayumi takeda

スライスチーズ(とろけるタイプ)をのせます。

mayumi takeda

刻みねぎをちらします。

オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで(約5分)焼きます。


※オーブントースターでの焼き時間
ここでは、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつけばよいので、オーブントースターでの焼き時間は調整してください。

mayumi takeda

いかがでしたか?

フライパンで豆腐を焼いて、耐熱皿にうつしましたが、もし面倒であれば、そのまま、みそタレをかけて、チーズをのてせ、ふたをして弱火でじっくり焼いてチーズを溶かしてもオッケーです!

ぜひお試ししてみてくださいね(^^)


  • 23553
  • 280
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア