このひと手間で食べやすい!!鯖ご飯弁当の作り方

鯖とおかかご飯の絶品コラボに
春菊までのっけたら
栄養満点の鯖のっけごはんの完成です。

ちょこっとひと手間加えるだけで
とっても美味しいお弁当に。

簡単なので是非試してみてください~

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さっそく作り方です。(前置き無しw)

用意する材料は

塩サバ
好きな菜物
おかか
醤油

と、とてもシンプルです。
では写真多めでいきましょーー

まず鯖の骨を取り除きます。

難しい事はありません。

写真の鯖、右下部分に大き目の骨が数本あるのを取り
写真の鯖、真ん中のに入っている小さめの骨を取ります。

指の腹でなぞってみると
どこに骨があるのかすぐわかります。

身の流れに逆らうように
ビーーーって引っ張ると取りやすいです。
↑わかりずらい笑

太めのピンセットやなかったら指先ででも。

ななめに切っておきます。

焼いてから切ると
皮がとっても残念なことに。

焼く前に少し斜めに切っておきます。
お刺身を切るような感じで。

ななめに切っておくと
焼き終わったあと、皮とちらっと見える身が綺麗ですよ。

焼くときはアルミホイルを。

こうやってアルミホイルを下にすると
身が崩れることなく綺麗に焼けます。

片面焼きグリルの方は
2枚のアルミホイルで鯖を挟み
まず皮目を下に数分焼き
ひっくり返して皮側のアルミは外して焦げ目を。

こんな感じにじゅわじゅわじゅわ~~っと。

鯖を焼いている時にご飯の支度を。

鰹節と醤油を混ぜてご飯と一緒に。

好みで調整してください。
我が家では鰹節小袋2個と醤油大さじ1で
2人分のご飯を混ぜました。

葉物はお好みで。

今回は春菊を使いましたが
大根葉やカブの葉でも。

春菊は茎部分を10秒、葉の部分を加えて10秒
さっと茹でて冷水にとり、水気を絞ります。
そのまま使ってもありですが
さっとごま油で炒めてふりかけにしても。ぐー。

ではご飯を詰めて

鯖も乗せて

お好きな副食を詰めたら出来上がり。

他のおかずはお好みでどぞ。
↑はしょったんかいッ!!

今回は
卵焼きに、金平牛蒡、和風豚キムチ。

竹輪の天ぷらなんかも良いですよね。


骨を取っているので急いで食べる学生さんや
まだ上手に骨を取れないお子さんにもピッタリです。
すこーーしの手間で
家族喜ぶお弁当、いかがですか??

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