インスタで話題の萌え断♡おにロング*崩れにくい作り方!ワンパク男子も大満足な海鮮&キンパおにロング2種

SNSでじわじわと話題となっているおにロングをご存知ですか?
おにぎらずの進化形とか最終形とか言われているおにロングですが
特徴はやはりその断面♡
私も萌え断めざしておにロングにトライしてみました!

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作り方を拝見したことがあるのですが、細く切った海苔を3枚つなげて作られていました。

それだと確かに長い物が作れるのですが、切った時に下になる部分に
海苔をつなげたところが来てしまうので具材が多いと海苔の重なりが少なくなり
子どもには崩れやすく食べにくいかも。

というわけで子どもでも食べやすいよう作り方は改良させてもらいました。

今回はワンパク男子でも大満足な海鮮バージョンとキンパ(ビビンバ)バージョンを作りたいと思います!


材料(4本分)

酢飯 1合
マグロやサーモンなどお好みで 適量
海苔 2枚

具材は大きさを揃えて切っておきます。

作り方

1.ラップを広げ、海苔が横長になるよう置き、中央に酢飯1/4を均一になるよう敷く。

2.端を1cmほど空けて具材を並べて行きます。
この時、同系色が隣り合わせにならないようにすると見栄えがUPします♪

3.2の上に酢飯1/4を均一に乗せます。

4.手前のラップを引き上げるようにして海苔をご飯に巻き付けラップを戻します。

5.反対側もラップを手前にギュッと引くように海苔を巻き付けます。

6.両脇を折りたたむ様にしてラップに包み落ち着かせます。

7.濡らした包丁で中央を切れば出来上がり!
1つ切る毎に包丁を洗うのがきれいに切るポイントです。

この作り方だと下になる部分の海苔が繋がっているので崩れにくいのです^^

仕上げに切り口にとびっ子を乗せました。

続いて韓国海苔巻きキンパ(ビビンバ)のおにロングです。

材料(4本分)

ごはん 1合
A.ごま油 大さじ1/2
A.塩 小さじ1/4弱
A.白ごま 適量

牛肉 適量
ほうれん草 適量
人参 適量
卵焼き 適量

ごはんはAを混ぜておく。

牛肉は炒めて焼肉のたれで味付けしておく。

ほうれん草、人参はさっと茹でて少量のごま油、塩を和えてナムルを作っておく。

その他、カニカマやキュウリなどお好みで。

キムチや沢庵を入れても美味しいですよ。

作り方

海鮮同様にごはんを敷き、肉以外の具材を並べて行く。

2.更にその上にお肉も並べ、あとは海鮮同様にごはんを乗せ海苔で包む。

3.包丁で切れば出来上がり♪
萌え断ですがガッツリ!!

こちらはコチュジャンマヨをかけました!

※コチュジャンマヨ→ コチュジャン2:マヨネーズ2:醤油1の割合で混ぜた物です♪

おにロング、どこを食べても具材たっぷりなのも良いところ!
我が家のワンパク男子たちも大満足でした。

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