ぎょ、魚醤!? を使った簡単でシンプルなトマトソースの作り方

魚醤です。
しょっつる。
こちら、実はトマトソースにとっても合うんです。

うぇ!って思われるかと思いますが
濃厚な魚の味がまた…
トマトソースに絶妙に合うんです。

ひと口食べた後に残る濃厚な旨み。
是非、試して貰いたいトマトソースです。

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実はこちらは11月22日に発売される
著者『ただ、美味しいだけの晩ごはん』
こちらに記載されているレシピです。
トマトソース好きで
塩だけや醤油、色々レシピを作ってきましたが
今回は初公開!
魚醤を使ったトマトソースになります!

では材料です。

材料
ホールトマト缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 5かけ
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
魚醤 小さじ1
塩 小さじ2/3
魚醤を使わない場合は塩を小さじ1に。

ニンニク、玉ねぎはみじん切りに。

では、炒めます。
オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニクを
10分間弱火で炒めます。

こんなふうに傾けたら炒めやすいです。
焦げないように注意を。

トマトを加え潰しながら炒めます。
種の周りは栄養が高いのでまるごといきます。
へたが気になるかたは先に取り除いて下さい。

ここで弱火で蓋をします。
蒸し焼きみたいなかんじですね。

余談ですが
私はトマトソースを作る時に決まりがあります。
これだけは絶対です。

白い服は着ない。

飛びます。
飛ぶんです、トマトソース。
もーね、蓋をし忘れたポップコーンみたいに。

ここ1番の時に料理するなら
是非エプロンか、暗めの服を。
とっても悲しい思いをしながら食べる事になりかねません。
(経験者語る)




では、ざっくり潰したら
さっさと蓋をして避難しましょう。

蓋をしたら15分ごとによく混ぜます。
油とトマトソースを一体化するように
固形のトマトがあれば潰しながら。

これは30分後です。
少し酸味が残ってますがそちらがお好みなら
ここで残りの調味料を。
もう少し濃厚にしたい方は更に15分。

焦げないように鍋肌からよーく混ぜて下さい。

こんな感じ↓。(動画で見せたい…)

45分が経過しました。

分かりづらいですが
後で分量を図ると約半量に煮詰まりました。
仕上げに魚醤と塩で味を整えます。



ん?少し薄いかな?
位がソースとしては丁度いいです。
魚醤の匂いが苦手な方は最初に加えて
煮込んで最後に塩で整えると旨みだけが残ります。

冬場だったら冷蔵庫で1週間
冷凍すれば1ヵ月は大丈夫です。

チキンソテーにカツレツ
パスタのベースやスープにも
シンプルなんだけど深い味の万能トマトソース
いかがでしょうか?

次回はこちらのトマトソースで
濃厚な海老トマトクリームパスタのレシピを!

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