白菜ラバーに捧げる白菜と鶏のうま煮。

冬が旬の白菜を堪能できる
とーーっても濃厚で
鶏肉の旨みもたーっぷりな

白菜と鶏肉の濃厚旨煮です。

白菜好きには天国。
白菜嫌いには地獄。

あなたはどっちですか?

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では材料です。


白菜 1/4
鳥モモ肉 300㌘
椎茸 適当に
酒 50㏄
水 50㏄
鶏ガラ粉末 大さじ1
ほんだし 大さじ1
塩 適量

まずは材料を切っていきます。

白菜も鶏肉も
同じくらいの太さに切りましょ。

鶏肉は筋切りを行ってから。
煮込んでも身が固くなるのを防ぎます。

煮ていきましょーー

まずは白菜を下にどーーん。と。

その上に椎茸を。←無きゃいらんです。
1番上に鶏肉をどーん。

そこにお酒とお水を。

中火にかけて
くつくついってきたら少し弱火に。

クターっと、クターってなってきます。

こちら、大体15分でこんな感じ。

量や、火加減で違いますが
こんな感じになっちゃえば味付けを。


味が整ったらトロミをつけます。
適量の水溶き片栗粉をだーーっと。

ここ、ポイントす。 しっかり加熱を。

あとから水分が出てきて
とろみが無くなるって、よくありますが

麻婆豆腐も
あんかけ焼きそばも
トロミを片栗粉でつける時は

『しっかり加熱で☝︎』

がーっと中強火で一気に仕上げます。

トロミがしっかり付いて
固まったらできあがりです꙾Ꙫ꙾

そのままご飯で食べてよし。
辛子を添えてもまた旨し。
お好みで
辣油や胡椒なんかもまた✌︎


もちろん固焼きそばにも相性最高す。

冬のぎゅっと旨みが詰まった白菜で
白菜ラバーに捧げる
濃厚白菜うま煮なんていかがでしょ( ་ ⍸ ་ )✌︎

我が子は白菜ラバーではないので
こちらをベースにクリーム煮でした。残念。

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