冷蔵庫のスタメンに!作っておけば変身自在のきのこのオイル煮の作り方

作っておくと便利な常備菜。
その中でも
使い回しバリエーション
トップクラスの
きのこのオイル煮
作っていきましょう!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9990
  • 118
  • 4
  • いいね
  • クリップ
mika

おはようございます!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は
秋になると食べたくなる
きのこを使った
常備菜のご紹介です。

特に今年は
野菜がやたら高いので
きのこのお世話になりまくりですよね
↑私だけ?(笑)

そのまま食べても
色々アレンジも出来る
きのこのオイル煮
いってみよ!

材料

mika

きのこ
にんにく
ハーブ
オリーブオイル

好みで酸味、
バルサミコ酢やレモン汁など

今日は
エリンギ
しめじ
舞茸
各1パックずつ
オリーブオイル 大さじ3
塩小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
にんにく2かけ
ベイリーフ2枚
ローズマリーとタイム少し
でやりました!

作り方

これ
書くまでも無いくらい簡単なんですが、、


mika

多めのオリーブオイルで
ニンニクを香りが出るまで
優しく弱火で炒めて

mika

きのことハーブ投入

シャキッと仕上げたいので
ここからは強めの火で
ガッと
ガガッと

mika

塩とバルサミコ酢入れて
絡めたら、、

はい!
出来上がり!

mika

このきのこのオイル煮
そのまま食べても美味しい

mika

こんな風にサラダにのせても❤︎
これはスモークサーモンと一緒に。

他にも、、、
パンにのせて、ブルスケッタ。
パスタは鉄板。
コンソメで煮たらスープに。
じゃがいも、チーズと合わせてグラタン。
焼いた肉ににのせたら、きのこソースにもなっちゃう!

何より簡単で安い!
今度作ってみてね!

じゃあ
またね!

  • 9990
  • 118
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア