冷蔵庫のスタメンに!作っておけば変身自在のきのこのオイル煮の作り方

作っておくと便利な常備菜。
その中でも
使い回しバリエーション
トップクラスの
きのこのオイル煮
作っていきましょう!

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おはようございます!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は
秋になると食べたくなる
きのこを使った
常備菜のご紹介です。

特に今年は
野菜がやたら高いので
きのこのお世話になりまくりですよね
↑私だけ?(笑)

そのまま食べても
色々アレンジも出来る
きのこのオイル煮
いってみよ!

材料

きのこ
にんにく
ハーブ
オリーブオイル

好みで酸味、
バルサミコ酢やレモン汁など

今日は
エリンギ
しめじ
舞茸
各1パックずつ
オリーブオイル 大さじ3
塩小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
にんにく2かけ
ベイリーフ2枚
ローズマリーとタイム少し
でやりました!

作り方

これ
書くまでも無いくらい簡単なんですが、、


多めのオリーブオイルで
ニンニクを香りが出るまで
優しく弱火で炒めて

きのことハーブ投入

シャキッと仕上げたいので
ここからは強めの火で
ガッと
ガガッと

塩とバルサミコ酢入れて
絡めたら、、

はい!
出来上がり!

このきのこのオイル煮
そのまま食べても美味しい

こんな風にサラダにのせても❤︎
これはスモークサーモンと一緒に。

他にも、、、
パンにのせて、ブルスケッタ。
パスタは鉄板。
コンソメで煮たらスープに。
じゃがいも、チーズと合わせてグラタン。
焼いた肉ににのせたら、きのこソースにもなっちゃう!

何より簡単で安い!
今度作ってみてね!

じゃあ
またね!

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