茹汁すべて使い切る、カオマンガイ(鶏飯)の作り方

茹で鶏にスパイシーなタレをかけていただく
カオマンガイは
丁寧に作るとほんとに美味!!

お家でも簡単に出来るレシピです。

タレを変えたら和風にもなっちゃいますyo!

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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。

heavydrinkerです。


手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。

そんな私が紹介するのは

しっとり美味しいカオマンガイのレシピ。

最近は炊飯器で作る作り方もたくさんありますが
火加減の調整ができない炊飯器で作るより
やっぱりこの作り方が一番おいしい。
(と思ってます( ་ ⍸ ་ ))

しかも
美味しい鶏だしで炊くご飯のほかにも
香味野菜香る簡単なのに美味なスープまでできちゃいます✌︎


材料

鶏もも肉      2枚
生姜        ひとかけ
長ネギ上の部分   2~3本分
にんにく      2個
塩         小さじ1

あれば
ジャスミン米
鶏ガラの素   
トッピング用フライドオニオン     

では作っていきマース!

1.  鶏肉の筋切をします。
   茹でた時にぎゅーっと縮むのを防ぎます。

2. 香味野菜と塩小さじ1を鍋に入れ水から煮ます。
  沸騰したら鶏肉を投入。
  鶏肉の上からネギをかぶせ弱火にします。

そのまま弱火で10分、火を消して15分放置。

肉の大きさや厚みにもよりますが
大体これで火が通ります。
あ、蓋もして下さいね☝︎
強火でグツグツしないので
お肉がしっとり柔らかくジューシーです。

夕飯で食べる方は
15分放置した後にアルミホイルに包んでおくと
ご飯が炊ける頃まで温かいですよー。


鶏肉の皮が嫌いな方はここで皮を取って下さい。
私は大好きなので取りません。
↑どうでもよい。

茹で汁は捨てないでご飯を炊きまsyo!!

ジャスミン米を使う方は
メモリより半分くらい下に茹で汁を。
下の写真は3合のジャスミン米です。

普通米の方でも
メモリより少し下に茹で汁を。

好みにもよりますがべチャッとしたご飯より
固めのご飯の方がたれと絡んだときの相性が◎

捨てないで!まだ使います! 残った茹で汁!

是非是非こちら

旨味たっぷりの鶏だしスープを。

塩少々
胡椒少々
鶏ガラの素小さじ1
お好きな具材
おススメは椎茸と卵、ネギ

ほーんと旨味たっぷりで美味でございます。

我が家のタレは2種類をお好みで

たれの材料


ナンプラーベースの醤油味
↑ジャスミン米オススメ。

にんにくみじん切り 1個←好みで
生姜みじん切り   小さじ1ほど
唐辛子みじん切り  好きなだけ
長ネギみじん切り  ¼本
ナンプラー     大さじ1
スイートチリ    大さじ1.5
オイスターソース  小さじ1

好みでレモン汁少々
↑私は入れません。←なんだそれ。




ピリ辛ポン酢の和風味
↑普通米おすすめ。

生姜みじん切り   小さじ1程
長ネギみじん切り  ¼本
ポン酢       大さじ2位
砂糖        小さじ2位
ラー油       好みの量を。

混ぜるだけの簡単なたれです。
好みで調整してくださいー

お弁当にもなかなか◎

たれは小瓶に入れるともれません。

と、いいつつあまーくふたを閉めてしまい
長男の通学バックがナンプラーまみれになった
事が過去2回( ་ ⍸ ་ )✌︎

初めてエスニック料理を作るなら
揃えておきたいこの3つ
ナンプラー
スイートチリ
オイスターソース
これだけで
簡単に本場の料理が楽しめちゃいます

お家にあるものでも作れちゃう和風たれも
とーってもおススメです
ラー油を抜かせばお子様にも◎
代わりにごま油を加えて下さい。

タレはいろいろ好みもありますので
好きにアレンジするのも楽しいです。



少しの手間でしっとり美味しい鶏肉料理、いかがですか??

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