お弁当屋さんが作る!メロンパンが‼︎かぼちゃパンに変身♡*

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

そろそろハロウィン!
ハロウィンパーティにパンプキンパンはいかがですか?

かぼちゃパンはいろいろありますが、メロンパンにタコ糸でかぼちゃの成形をすると
あらまぁ〜〜可愛いいパンプキンパンに!!
素朴な形ですが、子供から大人まで大喜び♡

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かぼちゃ、蒸して潰して、ちょっと時間がないわ〜
そんな時は無理しないで!代用品があります!
かぼちゃの代わりにかぼちゃフレーク使って簡単に!手は黄色くなりません^ ^
面倒くさがりの私にぴったり♡
すぐに作りたくなります!

では、作ってみましょう

お弁当屋さんが作る!メロンパン?かぼちゃパン?えっ!どっち?

 【材料8個分】
《パン生地》
・強力粉 260g
・砂糖 30g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
・バター 40g
・卵黄 1個
・牛乳 160cc

《クッキー生地》
・バター 70g
・塩 2g
・砂糖 65g
・全卵 1個
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・かぼちゃフレーク 10g
・グラニュー糖 適量
・かぼちゃの種 少量
・タコ糸

 オーブン設定温度170℃ 15分

♢パン生地の作り方♢

牛乳に卵黄を入れ混ぜます

35℃に温めます

ボウルに強力粉260g砂糖30g塩4gドライイースト3gを入れ混ぜます

温めた牛乳を入れます

10分捏ねます

バター40gをちぎって入れ5分捏ねます
途中ベタベタになりますが諦めないで捏ねます!笑
必ず一つにまとまります♡

一次発酵
ラップをかけ30℃60分、発酵させます
私はいつも室温で高いところにおいてます

一次発酵後
指に粉を付けてフィンガーテストします

ここが大事!
穴がふさがらなかったら、発酵完了♡
穴がふさがれば、発酵不足なのでもう少し発酵させましょう

8等分に小分けして丸めます
手のひらにまわりの生地を集めるようにして表面を張らせます
生地をしっかりと閉じて下にします

布をかけベンチタイム20分!

ちょっとひと息つきたいところですが
発酵がどんどん進みますので、
続けていきます^^;


♢クッキー生地の作り方♢

メロンパンのカリカリした甘いところです♡

ボウルにバター70g塩2gを入れ泡立て器でクリーム状にします
バターは室温に戻しておくとクリーム状になりやすいです
無塩バターがおすすめ!

砂糖65gを3回に分けて入れ混ぜます

全卵1個は溶いて3回に分けて入れ混ぜます

なめらかになったら

小麦粉150gベーキングパウダー小さじ1/2
かぼちゃフレーク10gをふるいにかけ、ザックリ混ぜます

ラップに包んで、冷凍庫で15分休ませます
冷蔵庫だと30分!

ベンチタイム終了後パン生地を丸め直します
クッキー生地を冷凍庫から出して
こちらも8等分して丸めます


ラップとラップの間にクッキー生地入れて、上からつぶします

パン生地の上に丸くなったクッキー生地をかぶせて

私の一番大好きな工程!(^o^)!
タコ糸で成形します

ここでのコツは
糸はきつくしないこと!二次発酵の時糸が食い込んでしまいます
そして8等分にキレイに成形しましょう
楽しいよ^_^

  

オーブンシートを敷いた天板に並べ
35℃から38℃で生地が1.5から2倍の大きさになるまで二次発酵させます

発酵後、グラニュー糖適量をかけて
170℃に温めたオーブンで15分焼きます

焼きあがったパン!
あとは
ゆっくりタコ糸を取って

かぼちゃの種をトッピングしたら‼︎パンプキンパンが出来ました!(^o^)!

breakfastに!パンプキンパンDEワンプレート♡

本日の朝ごはんはパンプキンパンDEワンプレート♡

白いお皿も好きだけど、木のお皿はもっと好き!
焼き立てBreadとの相性抜群*^^*
赤、黄色、緑の食材が生き生きとして見えます
牛乳は容器に入れておしゃれに!
それだけで朝からテンション上がります
野菜果物、スクランブルエッグ、ベーコンやアスパラを添えて、素敵な朝ごはんに♡*

大人気なメロンパンもちょっとした工夫で、かぼちゃパンになるなんて、なんだか得した気分になるね!
タコ糸の力をかりて是非トライしてね!

chieko_nozaki

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