自然な甘味のほっこりデザート。さつまいもケーキのおすすめレシピ10選!

秋が旬のあま~いさつまいもをケーキにしてはいかがでしょうか。砂糖を使わなくてもさつまいもの自然な甘味を十分に引き出すポイントをご紹介します。甘いものを気軽に食べたいときなどにもおすすめです。ここでは、さつまいものケーキのおすすめレシピ10選をご紹介いたします。

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さつまいものケーキ おすすめレシピ10選をご紹介!

さつまいもの甘さは加熱時の温度と時間で変わる!さつまいもの甘さポテンシャルを100%活かして、さつまいものケーキ作りにチャレンジしてみましょう!

1. 砂糖不使用!HMで簡単♪さつまいものカップケーキ♪

ーーーー 材料 ----
ホットケーキミックス粉 70g
さつまいものペースト 300g
卵 1個
オリーブオイル(油でも◯) 大さじ1
ーーーーーーーーーーーー

ホットケーキミックスとさつまいものペーストを混ぜてオーブンで焼くだけの簡単カップケーキ!砂糖不使用で自然な甘味を楽しめます。簡単にできてお昼のおやつにぴったりですね!

2. さつまいもとマスカルポーネの塩味チーズケーキ

ーーーー 材料 ----
マスカルポーネチーズ 250g
動物性生クリーム 100cc
天日塩 小1/8
さつまいも 2本(正味300g)
卵 1個
卵黄 1個
レモン汁 大1
ーーーーーーーーーーーー

こちらもお砂糖は使っていないさつまいものケーキ。マスカルポーネチーズと塩で甘さ控えめの大人なケーキです。マスカルポーネチーズの替わりにクリームチーズを使っても可。クリームチーズの場合はマスカルポーネよりもコクが出て個人的にはそちらの方が好きです。

3. さつまいもチーズケーキ

ーーーー 材料 ----
クリームチーズ(室温) 200g
さつまいも 300g
牛乳 200cc
砂糖 80g
小麦粉 20g
卵 2個
ーーーーーーーーーーーー

美味しそうな焼き上がり!クリームチーズを使ったさつまいものケーキ。さつまいもを蒸かした後は熱いうちにつぶすこと。でもペースト状になるまではつぶさないで、少しゴロゴロ残っているくらいが美味しいです。潰し加減はお好みで♪

4. さつまいもと紅玉りんごのチーズケーキ

ーーーー 材料 ----
さつまいも(正味) 200g
クリームチーズ 200g
卵 2個
砂糖 70g
生クリーム 200cc
米粉 20g
ビスケットかサブレ(市販) 10枚
さつまいも(正味) 20g
●紅玉 2個
●砂糖 40g
●水 100cc
●レモン汁 大さじ1
ーーーーーーーーーーーー

さつまいもがたっぷり詰まったどっしりクリーミーなケーキですが、リンゴの酸味がさつまいもの甘味を中和してすっきりさっぱり食べれます。下に敷かれたビスケットもサクサクでおいしそうですね。紅茶と一緒に頂きたいです。

5. さつまいもとピーナッツだけのケーキ

ーーーー 材料 ----
さつまいも 400g
卵(Lサイズ)卵黄と卵白に分ける 2個
砂糖 80g
バター(溶かしバターにする) 80g
A ビスケット(市販品) 50g
A ピーナッツ 15g
A バター(溶かしバターにする) 30g
B 卵黄 1/2個分
B 水 小さじ1/2
ピーナッツ(荒く砕く) 50g
ーーーーーーーーーーーー

千葉県の特産品、さつまいもとピーナッツを使ったケーキです。砕いたピーナッツの食感が楽しめますね。クッキー台に使うクッキーは全粒粉のものがおすすめです。

6. お砂糖なし!さつまいもとプルーンのプリンケーキ

ーーーー 材料 ----
安納芋 4本(裏ごしして350g)
天日塩 ひとつまみ
バター 40g
卵 2個
生クリーム 100cc
シナモンパウダー 適量
ドライプルーン 8粒
大豆粉(orアーモンドパウダー) 大1
ーーーーーーーーーーーー

さつまいものプリン風ケーキ。さつまいものケーキは少しどっしりとしたイメージが強いですが、このケーキは写真を見るだけでも水分が多くてぷるぷるしている感が伝わってきます。同じさつまいものケーキでも蒸し焼きにするとオーブンで焼いたのとはまた違う食感が楽しめますね。

7. レンジで5分☆りんご&さつまいもの蒸しケーキ

ーーーー 材料 ----
りんご 1個
グラニュー糖or砂糖 30g
卵 3個
砂糖 80g
小麦粉 100g
BP 小2くらい
ふかしたさつまいも 好きなだけ
シナモン 好きなだけ
溶かしバター 60g
ーーーーーーーーーーーー

この丸い可愛い形は炊飯器の底の形なんですね。炊飯器任せで出来上がりますので忙しくて手が離せない時でも時間が立てばできあがり!簡単なのに美味しいうれしいレシピですね。

8. さつまいものヨーグルトケーキ

ーーーー 材料 ----
さつまいも 350 G
小麦粉 200 G
*砂糖 100 G
* メープルシロップ 小さじ1
* シナモン パウダー 小さじ 1
@ 砂糖(ケーキ用) 100~120 G
@メープルシロップ 大さじ1~2
@ ベーキングパウダー 小さじ 2
@ シナモン パウダー 小さじ 1 ~2
@プレーンヨーグルト 200 CC
@卵白(または溶き卵) 200 CC
@ 塩 小さじ1 / 4 ~ 1 / 3
@ マーガリンまたはバター 大さじ2~3
ーーーーーーーーーーーー

さつまいもの甘味をヨーグルトの酸味が引き立ててくれるあっさり味のケーキです。さつまいもはマッシュせずに小さく切ることでさつまいものほくほくした食感も楽しめます。塩が決め手です!

9. 炊飯器deりんごとサツマイモのケーキ

ーーーー 材料 ----
りんご&さつまいも(蒸)&レーズン 適量
卵 1個
てんさい糖 大さじ1
小麦粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳 1/4カップ
ーーーーーーーーーーーー

具材を混ぜ合わせたらレンジで5分の簡単レシピ!さつまいも・りんご・レーズンは王道の組み合わせで間違いないですね。

10. シナモン香るさつまいものチーズケーキ

ーーーー 材料 ----
・さつまいも     中1本
・クリームチーズ  200g
・生クリーム     200cc
・卵          2個
・砂糖        75g
・薄力粉       大2
・シナモン      適量
ーーーーーーーーーーーー

シナモンの香りがさつまいものチーズケーキに風味をもたらします。生クリームも多めに入っていますので、さつまいもだけのべったりした感じはなく、しっとりと上品に仕上がります。

まとめ

加熱温度をちょっと気を付けるだけでさつまいもの甘さを最大限に引き出すことが出来ます。
レシピの中にも砂糖不使用のものも多かったですね。
もし気軽に甘いものが食べたい!なんて時はさつまいものケーキはいかがですか?

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