秋に食べたい!さつまいものポタージュおすすめレシピ10選!

秋はさつまいもの季節。だんだんと寒くなってくる中で、さつまいものポタージュスープを飲んで温まりたくなりますね。さつまいもは食物繊維も豊富な食品でもあります。ここではサツマイモのポタージュの厳選した美味しいレシピを10個だけご紹介いたします。

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さつまいものポタージュレシピ10選!

さつまいもの食べ方としておすすめなさつまいものポタージュ。そのレシピをご紹介!

1. さつまいものミルクポタージュ

ーーーー 材料 ----
さつまいも 中1本
玉ねぎ 1/8個
牛乳 300ml
水 100ml
コンソメ 小さじ1/2
バター 10g
塩コショウ 少々
ーーーーーーーーーーーー

さつまいもの自然な甘味を生かした牛乳仕立てのポタージュスープ。塩味と甘味は絶妙なバランスなので、塩は様子を見ながら少しずつ入れて下さいね。

2. さつまいもとにんじんのポタージュ

ーーーー 材料 ----
さつまいも 100g
にんじん 100g
たまねぎ 1/4個
バター 10g
ブイヨン 1+1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩、こしょう 適量
ブラックペッパー 適量
ーーーーーーーーーーーー

まるで砂糖を入れたように甘いポタージュスープです。とはいえ、レシピの中には砂糖は一切使われておらず、すべてさつまいもと人参と玉ねぎから出た自然な甘味です。さつまいもの甘味を引き出すためにはゆっくり加熱することが重要です。

3. マッシュルームとさつまいものポタージュ

ーーーー 材料 ----
マッシュルーム(★) 50g
さつまいも 50g
玉ねぎ 30g
バター 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
洋風だし 100g
牛乳 80g
生クリーム 大さじ1
塩 1g
こしょう 少々
ドライパセリ 少々
ーーーーーーーーーーーー

マッシュルームの味わいとさつまいもの甘味が美味しいポタージュスープ。秋はキノコの季節でもありますし他にもたくさんキノコを入れてみても良いかもしれませんね。

4. ハーブ香るさつまいもと新玉ねぎのポタージュ

ーーーー 材料 ----
さつまいも(スライス)  300g
新玉ねぎ(スライス) 150g
オリーブオイ 大さじ1
水 (又はベジブロス) 300ml
GABAN ブーケガルニ 1袋
牛乳 300ml
塩又はコンソメ顆粒 適量(お好みで味を調節して下さい)
ーーーーーーーーーーーー

さつまいもと玉ねぎの甘味の中にさわやかな風味を与えてくれるブーケガルニ。甘い系のポタージュスープはちょっと単調になりがちですが、ハーブで味わいがまたかわりますね。写真はほうれん草のピューレで仕上げに絵を描いています。

5. さつまいもと長ねぎのポタージュ

ーーーー 材料 ----
さつまいも  300g
長ねぎの白い部分  100g
菜種油  少々
塩  小さじ1/2
水  2カップ
豆乳  1カップ
ーーーーーーーーーーーー

こちらは豆乳仕立てのポタージュ。ネギ系は玉ねぎを使うことが多いですが、甘味を抑えるためにあえて長ネギを使っています。食事の時に甘すぎるのはちょっと…という方にはぴったりなレシピですね。

6. りんごとさつまいものポタージュ

ーーーー 材料 ----
さつまいも 240g
りんご 1/4個
玉ねぎ 20g
白ねぎ 20g(なければ玉ねぎを40gにして)
バター 10g
塩 少々
水 200cc
コンソメ 小さじ1/4
あればローリエ 1枚
牛乳 180cc
生クリーム 40cc
カレー粉 小さじ1/8~
ーーーーーーーーーーーー

りんごとさつまいもの甘味の美味しいあたたかい一品です。最後にカレー粉をひとつまみまぶして仕上げにするのですが、これが意外とあいます。リンゴにシナモンのような感じでスパイスとよく合うんですね。甘い中にピリッとアクセントが効いて全体の味がぐっとしまります。一度お試しになられてはいかがでしょうか。

7. さつまいものポタージュスープ

ーーーー 材料 ----
さつまいも  皮を剥いた状態で300g
たまねぎ   1/4個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒  小さじ1と1/2
塩       適量
水       50ml+300ml
牛乳      200ml
生クリーム   150ml
はちみつ    大さじ1
ーーーーーーーーーーーー

さつまいものポタージュスープは少し見た目が地味になりがち。そこで生クリームと蜂蜜で可愛くデコレーション。見た目も料理のおいしさのうちですから、お試しになって下さい。お子様が大喜びすること間違いありませんね。

8. 生姜薫るさつまいものポタージュ

ーーーー 材料 ----
・さつまいも…500g
・たまねぎ…1個
・生姜(チューブ)…1片
・バター…10g
・水…600cc
・固形スープ…2個
・牛乳…200ml
・塩・胡椒
ーーーーーーーーーーーー

いつものさつまいものポタージュに生姜を加えるだけの簡単レシピ。冬の一品として体の芯から温まりそうですね。
生姜が入っているせいか、どことなく甘酒を彷彿とさせるような味です。

9. 栗とさつまいものポタージュ

ーーーー 材料 ----
むき栗 100g
さつまいも 100g
水 300cc
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 10g
牛乳 200cc~
塩・こしょう 適量
レモン果汁 少々
ーーーーーーーーーーーー

さつまいもの甘味の栗の風味。食事の時だけではなく冬のカフェタイムなんかにほっと一息入れる時に飲んでも良いですね。体の芯から温まる優しい味のポタージュです。

10. スパイス薫る さつまいものポタージュ

ーーーー 材料 ----
さつまいも 1本(200gぐらい)
無塩バター 15g
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ1弱
ホワイトペパー(パウダー) 小さじ1/8
乾燥バジル
ガラムマサラ
ーーーーーーーーーーーー

甘いさつまいもにピリリとアクセントを加えてくれるガラムマサラが決めてのさつまいもポタージュレシピ。ポタージュの色を綺麗に残すためにホワイトペッパーを使っています。ホワイトペッパーとブラックペッパーは種類が違うわけではなくブラックペッパーの外側の殻を取り除いたものがホワイトペッパーです(豆知識)

まとめ

レシピを見ているだけでぽかぽか温まりそうなものばかりですね。
普段の食べ方に飽きたらぜひさつまいもはぜひポタージュとして食べたいところです。

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