我が家のミートソースの作り方

みじん切りが面倒なミートソースですが、フードプロセッサーを使いお手軽に。
ジップロックに入れれば、冷凍も出来ます!

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材料

玉ねぎ   1と1/2個
人参     2/3本
セロリ   1本
マッシュルーム  1パック
合い挽き肉   400g
ニンニク  1かけ

赤ワイン  400ml
鶏がらスープのもと  大さじ1と1/2
トマト缶  1缶
ローリエ  2枚
塩胡椒  適量

ケチャップ  大さじ4
ソース  大さじ2

作り方

ニンニク以外の野菜をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

ニンニクは包丁でみじん切りに。

鍋にオリーブ油大さじ2とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。

ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りした野菜を加え炒める。

野菜がしんなりしてきたらひき肉を加え更に炒める。

ひき肉の色が変わったら、ワインを投入ししばし煮る。

トマト缶と鶏がらスープの素、ローリエを加え、暫し煮込む。

最後にケチャップとソースと塩胡椒で味を整えたら出来上がり😋

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フード・ライフスタイル

ビールとハワイをこよなく愛するおべンターです。曲げわっぱや木目のお弁当メインですが、たまに可愛いお弁当や菓子やパンも作ったりしています。

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